Петербург - все новости
30 октября 2007, 15:15

Архивный комитет Петербурга показывает документы 1917 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. В Выставочной галерее центральных государственных архивов Петербурга, расположенной в помещении Архивного комитета на Таврической улице, д. 39, сегодня открылась выставка "Петроград на переломе эпох. Город и его жители в 1917 году". Об этом сообщает пресс-служба администрации северной столицы.

На выставке представлено около 140 документов из фондов петербургских архивов, большая часть которых прежде не экспонировалась и не публиковалась. Выставка будет работать до 25 декабря 2007 года.

90 лет назад подходил к концу 1917 год, ставший потрясением не только для Петербурга, но и для всей страны, навсегда переломивший ход ее истории. О событиях того времени, особенно, о Февральской и Октябрьской революциях, написано и сказано немало, дискуссия о сущности и уроках этих событий продолжается до сих пор и в научно-исторической литературе, и в средствах массовой информации.

Выставка, организованная Архивным комитетом при участии государственных архивов Петербурга, не ставит своей задачей демонстрацию новых сенсационных материалов или простое изложение хронологической последовательности событий. Организаторы решили показать на основе сохранившихся в архивах документов, как менялся облик города в этот период, как и кем определялась его жизнедеятельность, как менялась жизнь горожан, простых обывателей, попробовать увидеть их отношение к происходящему, понимание или ощущение ими исторического значения переживаемых событий.

В основе экспозиции - воспоминания, письма, дневники современников, жителей Петрограда 1917 года, в которых повествование о повседневных событиях переплетается с исторически значимыми. Наряду с документами личного характера демонстрируются официальные документы городских органов власти, районных и городских управ, различных учреждений, комитетов и комиссий - распоряжения, донесения, письма, отражающие попытки урегулировать городские проблемы, навести порядок со снабжением города продовольствием, обеспечить общественный порядок.

Поддержать хронологическую канву событий 1917 года помогают подлинные листовки и материалы газет того времени, служившие единственным источником информации для горожан. Целый раздел выставки посвящен созданию народной городской милиции, обязанностям и деятельности первых милиционеров. Выставка была бы неполной без фотографий из фондов архива кинофотодокуменов - это фотографии ателье Буллы, запечатлевшие изменения, которые происходили с городом.