Петербург - все новости
30 октября 2007, 18:34

Петербургский Водоканал обошел всех сразу в двух номинациях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал призером конкурса «Национальная экологическая премия – 2007» сразу в двух номинациях: «Экоэффективность – экология в промышленности» и «Международные экологические инициативы», сообщает пресс-служба предприятия.

В первой номинации привел к победе проект «Решение проблемы обработки и утилизации осадка сточных вод мегаполиса посредством внедрения технологии сжигания». В ходе его реализации предприятием получено 5 патентов на изобретения. Только один из них (ЗСО на ЦСА, 1999 г.) дал годовой экономический эффект 14 млн рублей. Экономическая эффективность остальных будет подсчитана после годичной эксплуатации двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод (2008 г.).

Решением проблемы утилизации илового осадка сточных вод Водоканал начал заниматься еще в 1990-е годы. С конца 1970-х годов иловый осадок вывозился на специальные полигоны. Это являлось для города острейшей экологической, хозяйственной и социальной проблемой - потребность в новых площадях для размещения осадка в середине 1990-х годов составляла 8–10 га ежегодно. Технология сжигания позволяет уменьшить объем осадка сточных вод в 10 -12 раз. К тому же полученный пепел можно использовать при производстве техногенных грунтов для дорожного и промышленного строительства, а также для рекультивации свалок и существующих полигонов.

Первый в Санкт-Петербурге и в России завод по сжиганию осадка сточных вод был построен в 1997 году на Центральной станции аэрации. На днях пущен в эксплуатацию завод сжигания осадка на Северной станции аэрации. До конца года состоится открытие завода термической обработки осадка на Юго-западных очистных сооружениях. Благодаря внедрению технологии сжигания осадка иловых стоков Водоканал завершает важнейший этап экологической программы по полной очистке сточных вод Санкт-Петербурга.

Победителем в другой номинации стал международный молодежный проект «Балтийское море – наш общий дом», разработанный Детским экологическим центром предприятия. Задачей проекта было расширить представление молодежи о регионе Балтики, сформировать чувство сопричастности к решению экологических проблем, вовлекая школьников в практическую деятельность по сохранению водных ресурсов.

Напомним, что Национальная экологическая премия учреждена неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и Комитетом по экологии Государственной думы РФ. Она призвана содействовать привлечению инвестиций в экологически ориентированные российские и зарубежные технологии.