Петербург - все новости
30 октября 2007, 19:58

Миронов: У Грузии - большие проблемы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. "У Грузии есть и назревают очень большие проблемы, однако я не думаю, что против Грузии нужно вводить какие-то санкции по линии СНГ", - так прокомментировал сегодня очередной грузино-российский конфликт спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" по словам спикера, в Грузии постоянно возникают импульсы негативного характера, направленные в сторону России. Однако все эти поводы носят надуманный характер, уверен Миронов. "В отношениях с Грузией мы придерживаемся исключительно рамок международного права", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня Сергей Миронов открыл заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце. Спикер Совета Федерации заявил, что представители стран-участников СНГ обсудят множество важных проблем, и особенно - в области миграционной политики. Этот вопрос будет также обсуждаться на предстоящей в апреле международной парламентской конференции, которая будет проведена совместно с представителями Совета Европы.

Напомним также, что сегодня у села Ганмухури Зугдидского района, расположенного в зоне безопасности в полосе грузино-абхазского конфликта, произошел инцидент с участием российских миротворцев. Как заявляет грузинская сторона, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и попытались задержать их. По сообщению грузинского телеканала "Имеди", в оцеплении лагеря задействовано около десяти единиц бронетехники российских миротворческих сил.

Как сообщает «Новости-Грузия», к месту инцидента прибыл уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванети Заза Горозия. Как заявил Горозия журналистам, "никто не задержан, но лагерь окружен российскими миротворческими подразделениями". "Сейчас мы занимаемся выяснением того, что произошло", - сказал он.

По информации «Интерфакса», ранее помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев сообщил, что патруль миротворцев, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности (Гальский район Абхазии и прилегающая территория Зугдидского района Грузии).

Миротворцы контролировали обстановку в районе и выполнение сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". А врач миротворческого батальона в это время проводил мониторинг развития эпизоотии "африканской чумы" среди домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингури по маршруту патрулирования.

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан сообщил, что миротворцы передают грузинской стороне пятерых задержанных. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили объявил Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии. Как передает корреспондент «Росбалта», обращаясь к миротворцам, Саакашвили заявил: "Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни он покинет территорию страны".