Петербург - все новости
31 октября 2007, 11:39

Сегодня в ночь выйдут погулять обитатели ада

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Во многих ночных клубах Петербурга сегодня состоится «страшноватое веселье», – старинный кельтский праздник Хеллоуин, героями которого станут обитатели ада в костюмах нечистой силы.

Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» в магазине «Перекресток» на Гражданке, накануне молодые люди скупали большие круглые оранжевые тыквы, чтобы делать из них светильники. Для этого у тыквы срезают верх, сбоку просверливают «глаза» и «рот», а затем внутрь ставят свечу… Без такого светильника, который символизирует одновременно и окончание сбора урожая, и злой дух, Хеллоуин невозможен.

Напомним, что история праздника началась в языческие времена на территориях нынешней Великобритании и северной Франции. Племена кельтов делили год на зиму и лето. Зимой бог Солнца находился в плену у властелина мертвых. Чтобы умилостивить его и злых духов, кельты устраивали фестиваль с ночными кострами и жертвами. Позже эта традицию дополнил праздник древних римлян, посвященный памяти усопших, а затем – католический День всех святых.

Название «Хеллоуин» произошло от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallow’s Eve. В наши дни Хеллоуин традиционно отмечается в Европе и США в ночь на 1 ноября.