Петербург - все новости
31 октября 2007, 16:59

Александр Калухин: Состояние фасадов оценивается на глазок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. «Программа паспортизации фасадов - правильный шаг, вырванный из контекста». Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня на брифинге с прямотой военного заявил управляющий директор по технической диагностике группы «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) – кандидат военных наук, доцент Александр Калухин. Это нужно делать, но только в рамках разработки паспорта технического состояния здания в целом, пояснил он. То есть, работы по паспортизации фасада должны быть частью работ по освидетельствованию здания.

«Здания стояли сто лет без паспорта, и еще столько же могут простоять (как, например, многие выдающиеся соборы), но порядок в этом деле наводить надо», - считает директор группы «Городской центр экспертиз - Север» (ГЦЭ-Север) Игорь Кокоулин.

Необходимо провести полное обследование здания, составить дефектную ведомость и на основании нее определить приоритеты в ремонте. Где-то, действительно, достаточно ограничиться ремонтом фасадов. А где-то требуется начать с гидроизоляции фундамента и усиления несущих. Сегодня же правила паспортизации, сообщил директор ГЦЭ-Север, предписывают проводить освидетельствование фасадов чисто визуально, без применения технических средств. Не говоря уже об общем техническом обследовании здания.