Петербург - все новости
31 октября 2007, 22:35

«Зенит» пожертвовал кубком страны ради победы в чемпионате

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Петербургский «Зенит» в матче одной четвертой Кубка России в серии послематчевых пенальти уступил томской «Томи» со счетом 3:4. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», петербуржцы вели игру резервным составом и не проявили достаточного желания продолжать борьбу во втором по значимости национальном турнире.

Четвертьфинальная встреча Кубка России между «Зенитом» и «Томью» на «Петровском» установила антирекорд посещаемости сезона-2007. Благодаря низкой популярности национального кубка среди болельщиков, сырой холодной погоде и маркетинговым просчетам менеджеров «Зенита», поднявших цены на билеты, петербургская команда проводила матч на стадионе, заполненном едва ли на треть. Не спасли положение даже запоздалые объявления о снижении стоимости билетов для школьников и студентов.

В первом тайме на поле царила монотонная безыскусная игра. Тренер «Зенита» Дик Адвокаат выпустил в основном составе лишь двух игроков, принимавших участие в воскресном матче чемпионата России в Нальчике – защитников Анюкова и Шктрела. Место в воротах занял Камил Чонтофальски, в защите появился давно не игравший Эрик Хаген, а на левом краю обороны дебютировал Иван Лапин. Центр поля были призваны контролировать Ли Хо, Риксен, Радимов и Горшков, где-то между линией полузащиты и атакой курсировал Алексей Ионов.

При этом у петербуржцев на поле не оказалось ни одного номинального нападающего, а главную угрозу воротам томичей должен был создавать выдвинутый вперед Илья Максимов. Однако молодой полузащитник в очередной раз продемонстрировал на «Петровском» инертность и безволие и запомнился только периодическим попаданием в положение «вне игры». В отсутствие лидеров команды за всю первую половину встречи петербуржцы не создали ни одного опасного момента у ворот «Томи», в то время как форвард гостей Александр Ширко дважды имел возможность открыть счет, но оба раза ею не воспользовался.

В перерыве Мартина Шкртела заменил другой защитник «главного» состава «Зенита» - Николас Ломбертс. Команды во втором тайме продолжили играть вполноги, не утруждая себя прессингом или созданием опасных моментов. Лишь на 65-й минуте несколько выделявшийся на фоне вялых участников матча юношеской резкостью и желанием борьбы Алексей Ионов пробил в перекладину ворот томичей. В середине тайма с уходом с поля Александра Анюкова (его сменил 18-летний форвард зенитовского дубля Егор Окороков) состав команды приобрел совершенно диковинный вид.

Так и не выявив победителя за 90 минут основного времени, футболисты обеих команд устроили дополнительное испытание себе и промерзшим зрителям, переведя игру в овертайм. Неистовствовали фанатские сектора, а футболисты продолжали тосковать на газоне «Петровского», дожидаясь истечения лишнего получаса матча. Через два с половиной часа после стартового свистка «Зенит» и «Томь» пришли к кубковой лотерее – пробитию послематчевых пенальти.

Серия по пять ударов не принесла победу ни одной из команд: два пенальти отразил Камил Чонтофальски, но Риксен и сам зенитовский вратарь пробили мимо ворот. В игре до промаха удачливее оказалась «Томь»: удар Ионова отразил голкипер томичей Сергей Парейко, а победную для гостей точку поставил Вейич. «Томь» проходит в полуфинал, где встретится с ЦСКА.

В другом четвертьфинальном поединке в Москве ЦСКА оказался в положении отыгрывающегося после того, как уже на 5-й минуте 20-летний нападающий нальчикского "Спартака" Назир Кажаров открыл счет. Лишь во втором тайме благодаря голам бразильцев Жо и Карвалью армейцы склонили чашу весов на свою сторону.

В полуфиналах Кубка России уже в следующем году встречаются: ЦСКА - "Томь" и "Урал" (Екатеринбург) - "Амкар" (Пермь).