Петербург - все новости
25 ноября 2007, 15:31

Законопослушные "несогласные" вместо марша потоптались у БКЗ "Октябрьский" (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. Митинг участников «Марша несогласных», собравшихся у БКЗ «Октябрьский», завершился так и не начавшись, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". Планировалось, что участники Марша под руководством региональных лидеров партий «Союз правых сил» (СПС) и «Яблоко» пройдут от БКЗ до сада имени Чернышевского, где и будет устроен митинг. Этот маршрут был рекомендован администрацией города, но официального разрешения так и не было получено.

Более сотни собравшихся митингующих стояли возле БКЗ тремя группами, координацию которых поддерживали активисты СПС. Ни флагов, ни транспарантов они с собой не принесли, кроме белых ленточек, которые участники повязывали себе на куртки. Так участники демонстрировали свое желание получить «чистые» выборы.

«Несогласных» было чуть ли не в два раза меньше, чем милиционеров и омоновцев, оцепивших площадь. Так же для оцепления использовались народные дружинники. Впрочем, ни те, ни другие не предпринимали никаких действий. Еще несколько десятков милиционеров грелись в автобусах, припаркованных на площади.

25noyabrjamarsh_427

Марш был запланирован на 12 часов, но он не начался. Исполнительный директор петербургского СПС Антон Боготушин объяснил собравшимся, что начать шествие невозможно из-за отсутствия руководителей, большей частью задержанных милицией еще утром. К тому же не было получено официальное разрешение на Марш к саду Чернышевского.

Примерно в 12 часов 30 минут активистам удалось собрать участников в одну группу перед главным входом в БКЗ "Октябрьский".

25noyabrjamarsh3_427

Вскоре стало ясно, что руководители до БКЗ не доберутся, к тому же представитель городской администрации отказался выдавать разрешение на Марш. Представитель СПС Артем Крюков, попросив у милиционеров мегафон, объявил, что митинг не состоится и попросил всех расходиться по домам, поблагодарив за участие.

Довольно разочарованные и замерзшие участники разошлись, так ничего и не сделав. Впрочем, по сравнению с теми, кто прорывался на Дворцовую площадь, им крупно повезло.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов провели серию задержаний участников несанкционированного Смольным «Марша несогласных». Они начались еще утром, после пресс-конференции организаторов шествия, когда были задержаны глава регионального отделения «Яблока» Максим Резник, руководитель петербургского СПС Леонид Гозман и лидер «Объединенного гражданского фронта» северной столицы Ольга Курносова.

Несмотря на запрет Смольного оппозиция двинулась в сторону Дворцовой площади. К 12 часам в сквере перед Зимним дворцом собралось не менее 500 человек. Вход в Эрмитаж для туристов практически невозможен.

Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» лично наблюдал попытки задержания фотографа в опознавательной жилетке работника СМИ, после этого сам угодил в милицейский автобус, так как был задержан в возникших беспорядках и оказался без документов.

Накануне Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Петербурга через СМИ распространил воззвание к участникам «Марша несогласных» о возможности согласования шествия по маршруту от БКЗ «Октябрьский» до сада имени Чернышевского и проведения на его территории митинга. Этот маршрут был предложен в ответ на заявления отдельных представителей «Объединенного гражданского фронта» организовать публичные мероприятия в центральной части города.

Лучшее за неделю