Петербург - все новости
28 декабря 2007, 16:08
102

При пересмотре дела убийце и похитителю суд дал вдвое больше

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. К 14 годам колонии строгого режима приговорил сегодня Городской суд Петербурга неработающего жителя Мончегорска Игоря Шалара. Этот срок назначен ему за незаконное хранение взрывчатых веществ, участие в похищении человека, а также за участие в убийстве и покушении на убийство.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", это уже второе рассмотрение дела Шалара в Городском суде - первый приговор, назначивший подсудимому за эти преступления - 7 лет строгого режима, был отменен Верховным судом в июне 2007 года, а дело возвращено на новое рассмотрение в Городской суд Петербурга.

Дело Игоря Шалара было выделено в отдельное производство, из дела Алексея Макеева, бывшего оперативника 10 отдела УБОП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, инвалида второй группы Василия Панькина, железнодорожника из Кеми Игоря Земскова, и сотрудника компании "СЗТГ" Сергея Павлакова.

Шалар был членом этой преступной группы, занимавшейся хищениями с горнометаллургического комбината "Норникель" и сбытом горнорудного шлама, содержащего драгоценные и редкоземельные металлы, во главе которой стоял некто Сергей Громов.

После того как Громова в 1999 году посадили в тюрьму, Семен Иванов, бывший его "правой рукой", решил взять шламовый бизнес под свой контроль: группа, еще недавно составлявшая единое целое, раскололась, и с этого момента начались разборки вокруг нелегального бизнеса.

В феврале 2001 года, когда в Петербург из Мончегорска (в этом городе находился филиал ГМК "Норникель") с тонной шлама стоимостью в миллион долларов прибыли Алешинцев и Караваев, сохранявшие верность прежнему "боссу". Иванов, через которого шел сбыт товара, решил взять сделку под свой контроль. Однако с Караваевым договориться не удалось, и было принято решение о его физическом устранении. Иванов, якобы, выделил на ликвидацию конкурента 30 тысяч долларов, на которые нанял сотрудников Управления специальной службы милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти - капитанов Евгения Маликова и Алексея Макеева. Именно они должны были расправиться с Караваевым и перевербовать Алешинцева. В назначенный день в апреле 2001 года обоих выманили на встречу - завлекать будущих жертв и предстояло Игорю Шалару. Он со своей задачей справился, Караваев с Алешинцевым приехали на встречу, и тут в дело вмешались Маликов и Макеев. Они захватили Алешинцева, которого планировалось угрозами перевербовать на работу на Иванова. Караваев был застрелен - кто именно его убил, так и осталось неизвестным.

Суд над большей частью преступной группы в декабре 2005 года счел недоказанным их участие в убийстве Караваева (и у них в обвинении осталось участие в похищении Алешинцева - тогда Алексей Макеев и Василий Панькин получили по 7 лет колонии строго режима, а Игорь Земсков и Сергей Паловков - по 6 лет колонии строго режима.). Тело Караваева со множественными огнестрельными ранениями было обнаружено 23 апреля 2001 года во дворе одного из домов по Липовой аллее. Алешинцева же злоумышленники заковали в наручники и вывезли из Петербурга (перевозя его с места на место сперва в Ленобласти, а затем и в Тверской области), угрозами и посулами вынуждая начать работать с Ивановым. Не последнюю роль в его похищении играл и Шалар.

Когда Алешинцев согласился работать на Иванова, его отпустили, однако, добравшись до Мончегорска, Алешинцев вместо того, чтобы начать работать на нового босса, пустился в бега и стал скрываться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости