Петербург - все новости
21 января 2008, 10:57

Петербург знакомится с выдающимся архитектором мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. Особенное событие происходит сегодня в северной столице - Санкт-Петербург знакомится с выдающимся архитектором мира - Крисом Уилкинсом. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом на открытии выставки мастера сказал Андрей Мушта, архитектор компании "Главстрой -СПб".

"Крис - уникальным образом сочетает точность инженерных расчетов с поэтичностью и метафоричностью, - отметил Мушта. - Каждый его объект - это заряд новой мысли, технологии. Его проекты после реализации становятся точками роста, развития даже депрессивных территорий, к которым стремятся другие архитекторы. У него как-то все не так. У него два десятка мостов - и все они особенные, ни один не повторяется".

Напомним, что сегодня состоялось открытие выставки Making Buildings, представляющей работы архитектурного бюро Криса Уилкинсона Wilkinson Eyre Architects (выставка моделей и образов Криса Уилкинсона).

Экспозиция не просто демонстрирует работы этого мастера, она намечает векторы, по которым развивается прогрессивная мировая архитектура, подчеркивают организаторы мероприятия - ООО "Главстрой-СПб".

Как сообщалось ранее, бюро Криса Уилкинсона разработало проект реконструкции Апраксина двора, который компания "Главстрой-СПб" намерена реализовать в случае победы в конкурсе. В выставке представлены наиболее значимые объекты, спроектированные бюро за последние 15 лет. Это эволюция работ Криса Уилкинсона: от эскиза до завершенного объекта. Работы сгруппированы по тематическому принципу.

Отдельный стенд посвящен реконструкции. Первый проект архитектора в России - развитие территории Апраксина двора в Петербурге - связан именно с реконструкцией. По словам архитектора, это одна из самых сложных задач, которую ему приходилось решать.