Милиция защитила капиталистов от студентов (фото, видео)

Петербургские социальные движения и партии общими усилиями провели митинг под лозунгом «Другой мир возможен». Эта акция стала частью мероприятий международного Дня единых действий за гражданские права и социальную справедливость. И уже с момента официального начала мероприятия начались проблемы...

Петербургские социальные движения и партии общими усилиями провели на днях на площади Ленина митинг под лозунгом «Другой мир возможен». Эта акция стала частью мероприятий международного Дня единых действий за гражданские права и социальную справедливость. Митинг был организован социальными, профсоюзными и правозащитными движениями, выступающими, цитируем, за «справедливое мироустройство против капиталистической глобализации».

Акция была без восторга воспринята городскими чиновниками, но организаторы смогли получить согласование. Впрочем, уже с момента официального начала мероприятия там начались проблемы, инициированные милиционерами и сотрудниками правового управления администрации. Так, несмотря на то, что в согласовании места проведения митинга была указана вся площадь Ленина, милиционеры и чиновники неожиданно набросились на тех пикетчиков, что выставили свои плакаты и символику на середине площади. По версии представителей власти, митингующим нельзя было отходить от памятника Ленину дальше, чем на 20-30 метров.

Заметим, что при этом вся площадь и без того была оцеплена плотными рядами милиционеров, поэтому невозможно было понять, зачем нужны были эти надуманные ограничения, только ожесточающие и без того невеселых людей.

omon_427

Еще одним странным нововведением стал досмотр горожан – досмотр осуществлялся милиционерами оцепления, причем, в нарушение должностных правил, милиционеры-мужчины досматривали женщин, а также заглядывали в карманы гражданам, что, вообще говоря, уже называется обыском.

При этом сам досмотр проходил только со стороны Финляндского вокзала – со стороны Невы, к примеру, митингующие проходили свободно, принося на место акции целые сумки агитационной литературы и символики.

Помимо коммунистов, представленных на митинге сразу тремя партиями, в акции участвовали еще около десятка организаций: «Авангард красной молодежи», ОД «Альтернативы», «Ассоциация либертарных инициатив», «Движение гражданских инициатив», «ДСПА им П.Алексеева», ОО «Живой город», «Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан», ОО «Надежный дом», РОО «Охтинская дуга», «Совет инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга», ОД «Образование для всех», «Российский социал-демократический союз молодежи», «Федерация социалистической молодежи» и другие.

Впрочем, выступления большинства ораторов оказались скучны и предсказуемы. Максим Резник говорил о «классе чиновников, захвативших власть», лидер профсоюза завода «Форд» Алексей Этманов жаловался на отсутствие солидарности среди рабочих, коммунисты, несмотря на запрет ЦИК, агитировали за Геннадия Зюганова как за будущего президента страны. Речи представителей ДГИ и противников застройки города и были серы и банальны.

Интересно повели себя лишь представители левых и анархистских движений – молодые революционеры выкрикивали резкие лозунги, пели песни и кричали речевки, от которых мрачнели лица стоящих вокруг чиновников и милиционеров.

mol_427

Николай Струментов, начальник отдела по работе с правоохранительными органами Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, даже обнаружил среди лозунгов молодых левых один явно экстремистский. Николай Струментов, вместе с полковником ГУВД подошел к митингующим и потребовал, чтобы те «свернули баннер с экстремистским текстом». Заметим, что признавать какой-либо текст экстремистским может только суд, причем на основании заключений экспертизы. Милиционер, хоть и очень высокопоставленный, не может запрещать гражданам высказываться, даже если этому милиционеру чудится в словах граждан что-то крамольное.

Дальше, в течение примерно полутора часов, шло тягостное противостояние нервов – студенты-леваки все плотнее скучивались вокруг своих лидеров, а милиционеры медленно оттесняли их вглубь площади. Впрочем, иногда студенты начинали орать свои яростные кричалки и тогда казалось, что вот-вот будет отдан приказ «всех хватать, никого не выпускать». Но, по счастью, ничего подобного не происходило.

К трем часам дня все, кто находился на площади, и милиционеры, и митингующие, серьезно замерзли – пошел снег, с Невы задул ветер, и стало ясно, что пора все это безобразие заканчивать.

Когда с площади потянулись традиционные коммунисты и профсоюзные активисты, ряды милиции не дрогнули, но когда начали сворачивать свои знамена анархисты и леваки, взвод ОМОН вразвалку отправился к поджидающим рядом теплым автобусам.

Впрочем, вслед за анархистами милиционеры все равно пошли, только это были милиционеры в штатском, из соответствующего отдела УБОП. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» проводил митингующих до метро и выяснил, что некоторые из леваков были остановлены на выходе с площади, но не задержаны.

arest_427

У них проверили документы и отпустили. Спустя час, связавшись с лидером местных анархистов, Дмитрием Жвания, корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» уточнил, что один из митингующих в результате был все-таки доставлен в милицию, а двое досмотрены в автобусах ОМОН, но затем отпущены.

Таким образом, можно констатировать, что акция под названием «За гражданские права и социальную справедливость» в Петербурге завершилась успешно.

Евгений Зубарев, ИА «Росбалт-Петербург»

Видеоматериалы:

1_222