Петербуржцы вывесили дацзыбао на заборе британского консульства

Неожиданную поддержку Британскому совету в северной столице продемонстрировали сегодня полтора десятка молодых людей. Они вывесили на ограждении Британского консульства листовки и плакаты, в которых выражалась благодарность персоналу петербургского отделения Британского совета за «работу на благо культурного сотрудничества двух стран».

Неожиданную поддержку Британскому совету продемонстрировали сегодня полтора десятка молодых людей, представившихся корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» членами мелких радикальных партий РСДСМ, Оборона, НДСМ, АКМ и даже СПС.

piket_0_427

Молодые люди вывесили на ограждении Британского консульства листовки и плакаты, в которых выражалась благодарность персоналу петербургского отделения Британского совета за «работу на благо культурного сотрудничества двух стран». Милиционеры, окружившие здание консульства по периметру, вели себя сдержано, ограничившись проверкой документов у репортеров и пикетчиков.

Акция началась в два часа дня, но уже за несколько часов до ее начала возле здания консульства, расположенного по адресу площадь Пролетарской диктатуры, д.5, были выставлены усиленные патрули милиции. Кроме того, сотрудники УБОП в штатском уныло бродили по тротуарам вокруг всей площади, по-видимому, ожидая нашествия радикально настроенных молодых людей. Таких, однако, замечено не было – ни нацболы, ни скинхеды защищать Британский совет или нападать на его защитников не явились.

Не успели милиционеры из охраны консульства трижды проверить документы у корреспондента ИА «Росбалт-Петербург», как к воротам подошли несколько испуганных молодых людей, осторожно прижимавших к груди пакеты с листовками и плакатами.

Милиционеры не тронули юношей, и те, с видимым удовольствием попозировали перед фотокамерами, а затем попытались приклеить скотчем несколько плакатов к ограде консульства. Однако, тут на их пути встал милиционер, который категорически запретил британофилам приближаться к ограде, мотивируя свой запрет соображениями безопасности. Некоторые из пикетчиков задавали вопросы: «Кто запретил? Почему?», на что был дан ответ одним из штатских: «Березовский запретил, неужто непонятно?!».

Пока озадаченные неожиданным препятствием молодые люди чесали в затылках, из ворот консульства вышла сотрудница консульства Анны Мыслова.

anna_427

Она сообщила корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», что официально британский консул не будет комментировать акцию, но «по-человечески мы все выражаем благодарность всем россиянам, которые выражают поддержку Британскому совету».

Затем Анна Мыслова попросила милиционеров не мешать россиянам самовыражаться на заборе консульства и обрадованные молодые люди тут же принялись обклеивать ограду листовками.

piket_2_427_01

Окончательно добила милиционеров просьба, переданная Мысловой от имени британского консула – пропустить двух представителей пикетчиков в консульство для встречи с консулом.

Осознав, что отстоять безопасность британских дипломатов сегодня не получится, милиционеры снова принялись проверять документы у всех присутствующих и переписывать их установочные данные.

piket_3_427_01

Когда корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» в четвертый раз показал свою аккредитационную карточку, один из сержантов усмотрел в этом неуместное глумление и пожаловался, что «все видят в милиции только плохое, а хорошего не видят».

Потом, в течение получаса, защитники Британского совета дали несколько блиц-интервью репортерам, а завершилась акция фотосессией на фоне украшенного плакатами забора консульства.

Напомним, что «Британский совет» считается культурным центром посольства Великобритании в России и работает с 1992 года, когда между Москвой и Лондоном было заключено двустороннее соглашение о подобных центрах. Совету покровительствуют Её Величество Королева и Его Высочество Принц Уэльский. Отделения Британского Совета работают в 243 городах 110 стран мира. 12 декабря 2007 года Россия проинформировала британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета в России, за исключением центрального офиса в Москве.

Заметим, что сегодня петербургский омбудсмен Игорь Михайлов в прямом эфире радиостанции «Эхо Петербурга» заявил, что «для возобновления работы отделений Британского совета в России нужно просто «пойти в регистрационную палату, зарегистрировать новый правовой статус (организации) и называться Британским советом». Михайлов отметил, что в России работает множество международных организаций, и ни у кого подобных проблем не возникало. «Другое дело - мы попросили Британский совет оформить свое пребывание здесь на базе российского законодательства. Но в данном случае кому-то было удобно найти здесь политический контекст», - подчеркнул омбудсмен.

Евгений Зубарев, Росбалт-Петербург