Петербург - все новости
25 февраля 2008, 21:59

Гергиев: Надеюсь, что в 2010 году у Мариинки появится вторая сцена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. «Мы надеемся, что в 2010 году вторая сцена Мариинского будет построена. Здание стало ниже, оно не выбивается из окружающей среды - его архитектура не криклива. В общем, строительство идет по пути упрощения», - рассказал на брифинге по поводу премьеры оперы «Летучий голландец» Рихарда Вагнера художественный руководитель-директор и главный дирижер Мариинки Валерий Гергиев.

Как передает корреспондент «Росбалт-Петербург» по его словам, еще три года назад почти все были уверены, что в 2006 году Мариинский театр закроется на реставрацию, - на это время специально было запланировано много гастролей. «Однако мы решили, что не будем закрывать театр, пока не построим вторую сцену. Поэтому сейчас мы занимаемся всем – и гастролями, и творчеством на родной сцене», - пояснил маэстро.

«Вообще со сроками угадать сложно. Например, нас приглашали на открытие нового театра оперы и балета в Китай еще в 2003 году, но сдали театр только в 2007-м», - рассказал дирижер. Сколько времени займет окончательная отделка, подгонка и прочее второй сцены Мариинского, - сказать трудно, добавил он.

Напомним, что на Крюковом канале, в непосредственной близости от театра, был выделен квартал под строительство, где в долгосрочной перспективе должна появиться вторая сцена Мариинки. Сооружение объекта финансируется из федерального бюджета. В 2003 году на конкурс проектирования второй сцены было выставлено 11 работ. Победу одержал знаменитый французский архитектор Доминик Перро с его проектом «золотого кокона» (наружной оболочкой здания неправильной формы из стекла и алюминия).

В 2005 году эксперты обнаружили, что в документации, представленной звездой, отсутствуют проекты водоснабжения здания, канализации, вентиляции и прочей необходимой инженерии. В 2007 году ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» расторгло контракт с французским архитектурным бюро. В том же году новый генпроектировщик — ЗАО «НПО “Геореконструкция-Фундаментпроект”» - в короткий срок снял все 286 замечаний, предъявленных к разработкам Перро.

Утвержденный проект далек от победившего на международном конкурсе. В частности, пришлось сделать поправку на петербургский климат, усилив несущие конструкции, на которые опирается “золотая оболочка”. В итоге - здание уже не будет выглядеть столь воздушным. Из-за особенности грунтов была снижена высотность, также пересмотрены другие параметры.