Петербург - все новости
1 марта 2008, 11:15

Сегодня — Всемирный день кошек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. Поздравления с «профессиональным праздником» сегодня принимают все кошки Земли. 1 марта - Всемирный день кошек, сообщает портал Сalend.ru. Праздник провозглашен Московским музеем кошек при поддержке ООН и отмечается с 2004 года.

Фелинология – наука о кошках — давно доказала, что кошки – это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Отметим, что в Петербурге к кошкам отношение особое. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней, а 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе — кошки.

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек". Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Прибывшие в полуразрушенный город зверьки ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

В Петербурге немало памятников городским кошкам. Например, памятник кошке Тишине Матроскиной открылся 1 марта 2007 года на фасаде дома 36 по улице Марата, в котором разместилась художественная мастерская «митьков». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский историк и краевед Сергей Лебедев. Скульптуру передал «митькам» сам историк Сергей Лебедев, в свою очередь получивший металлическую фигуру зверька у известного петербургского предпринимателя Ильи Ботки.

Ботка спонсировал установку уже двух «кошачьих монументов» - кота Елисея и его подружки Василисы, поселившихся на Малой Садовой улице еще в 2000 году. Таким образом, «кошка Матроскина» стала третьим кошачьим изваянием, водруженным на карнизы петербургских домов на рубеже двух тысячелетий.

Создал Матроскину известный ваятель-анималист Владимир Петровичев, являющийся  автором скульптур Зайца Арсения у Иоанновского моста Петропавловской крепости, а также Бегемота и Улитки во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета на Университетской набережной.  Фамилия «Матроскина» дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя - Тиша (Тишина Матроскина).