Modified 1 апреля, 22:41

Updated 1 апреля, 22:41

Скончался народный артист России Андрей Толубеев

7 апреля 2008, 08:01

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. В петербургской Военно-медицинской академии после продолжительной болезни скончался актер Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Андрей Толубеев. Он ушел из жизни сегодня рано утром в возрасте 63-х лет, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в администрации театра.

Андрей Юрьевич Толубеев родился 30 марта 1945 года в Ленинграде. В 1963 году он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки авиационных и космических врачей. С конца 1967 года параллельно с учебой в Академии он занимался в университетском театре, который и стал для него основной школой актерского мастерства. С 1969 года работал по специальности – служил врачом в одной из армейских частей. В 1973 году Толубеев поступил на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, окончил - в 1975 году. И с этого же года работал в труппе БДТ. Актер был председателем Петербургского Союза театральных деятелей. У Андрея Толубеева остались жена и две дочери.

Среди его фильмов - «Единожды солгав», «Время летать», «Криминальный талант», «Убить дракона», «Гу-Га», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Роковые яйца», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила». Несколько десятков театральных ролей — от «Жестоких игр» и «Пиквикского клуба» (адвокат Фогг) до «Маскарада» Лермонтова (Арбенин) и «Марии Стюарт» Шиллера (Тальбот). В 1999 году Толубеев выпустил актерский курс в петербургском театральном институте.

Андрей Толубеев - народный артист России, лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Стржельчика (2004), премии «Общественное признание» Совета Федерации, премии «Человек года», Литературной премии «Петрополь», высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана» за исполнение роли Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт» (2006) и многих других. Кавалер «Ордена Дружбы». Гражданская панихида по Андрею Толубееву состоится 10 апреля в 10 часов в здании Большого драматического театра имени Товстоногова.