Матвиенко проинспектировала Гатчинский дворец (фото)

На полное восстановление музея-заповедника "Гатчина" потребуется около 5 млрд рублей. Такую сумму озвучила в субботу губернатор города на Неве Валентина Матвиенко во время традиционного губернаторского объезда подведомственных территорий. По ее словам, до прошлого года средства, выделяемые на реконструкцию дворца, были минимальны.

На полное восстановление музея-заповедника "Гатчина" потребуется около 5 млрд рублей. Такую сумму озвучила в субботу губернатор города на Неве Валентина Матвиенко во время традиционного губернаторского объезда подведомственных территорий.

По ее словам, до прошлого года средства, выделяемые на реконструкцию дворца, были минимальны и равнялись примерно 5-7 млн рублей в год. Но в прошлом году на реконструкцию дворца было выделено 60 млн рублей, а в этом году будет выделено еще больше - 100 млн рублей. В 2009 году - потребности финансирования составляют примерно 250 млн рублей.

gatchina_matvienko_mostockij1_427

Дворец и парк будут отремонтированы до 2012 года, однако и после этого реконструкция будет продолжена. Для завершения работ в Гатчинском дворце требуется 1,5 млрд рублей.

Кроме того, отметила губернатор, сейчас у администрации музея-заповедника существуют проблемы с кадастровым оформлением земли, составляющей 149 га. Это происходит из-за того, что 30 тысяч кв м были незаконно оформлены за местным муниципальным образованием. Матвиенко заявила, что эта проблема решится в течении месяца.

gatchina_matvienko_mostockij2_427

Также, во время губернаторской инспекционной поездки получили огласку подробности визита Валентины Матвиенко в Москву. Там в четверг состоялось совещание у премьер-министра РФ Виктора Зубкова, на котором представители Петербурга и федеральной власти разграничили доли собственности на памятники архитектуры федерального значения.

По словам градоначальницы, в 90-х годах царила неразбериха, и многие памятники архитектуры были бесхозными. "Мы считаем, что собственностью федерального центра должны быть только те здания, которые необходимы ему для реализации федеральных полномочий", - заявила она.

gatchina_matvienko_mostockij3_427

Губернатор отметила, что эта позиция была поддержана Виктором Зубковым, и вскоре премьер-министр вынесет постановление, в котором будут строго разграничены права на памятники архитектуры. Согласно этому постановлению, 600 зданий останутся в федеральной собственности, а 448 зданий станут собственностью Петербурга. Губернатор, в частности, выразила надежду на то, что музей-заповедник "Гатчина" отойдет городу.

При этом, за рамками постановления осталось еще 115 спорных объектов, с которыми Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и правительство Петербурга должны определиться до 1 июля этого года. После вступления постановления в силу КГИОП подготовит программу, в которой будет установлена очередность ремонта того или иного здания.

gatchina_matvienko_mostockij4_427

По словам губернатора, главное - отремонтировать кровлю и фундаменты зданий, для того чтобы потом спокойно заниматься внутренними реставрационными работами. При этом Матвиенко не исключила, что часть зданий будет вовлечена в хозяйственный оборот.

Для их реконструкции город будет привлекать частных инвесторов, которые, после ремонта здания будут обязаны обеспечить свободный доступ людей в занимаемые ими памятники архитектуры.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург


Гатчинский дворец возведен в 1766 - 1781 годах по проекту талантливого архитектора А. Ринальди - автора многих замечательных сооружений Петербурга и его окрестностей. Строился дворец для фаворита императрицы Екатерины II графа Григория Орлова. В 1783 году Гатчина становится резиденцией наследника Российского престола - великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

Загородная усадьба не соответствовала больше своему новому назначению, и довольно скоро после перехода в руки Павла в ней начинаются работы по переделке большинства помещений, а затем и по перестройке отдельных частей дворца. Работы эти велись под руководством архитектора В. Бренна. После смерти Павла I, в 1801 году, в течение первой половины XIX века практически никакого строительства во дворце и парке не велось.

Вновь Гатчина оживает в середине XIX века, когда она являлась резиденцией императора Николая I. В 1844 - 1851 годах были проведены последние большие работы по дворцу - перестройка обоих его каре. Работами по перестройке каре, как и по внутренней их отделке, руководил Р.И. Кузьмин, один из видных архитекторов того времени.

В 1881 - 1894 годах Гатчинский дворец являлся любимой резиденцией Российского императора Александра III, который проводил здесь значительную часть года. Вновь, как и в конце XVIII века, дворец оказывается в центре общественной жизни страны.

После перестроек 40-х годов XIX века никаких существенных изменений во дворец больше не вносилось. 19 мая 1918 года дворец был открыт для посетителей. До Великой Отечественной войны Гатчинский дворец являлся крупнейшим из пригородных дворцов - музеев Петербурга, заслужив славу "пригородного Эрмитажа".

Война 1941 - 1945 годов нанесла дворцу сильнейшие повреждения. Однако основные коллекции дворца удалось спасти, что дает возможность возродить этот уникальный историко - культурный памятник России. В советское многие здания музея, том числе, Приоратский дворец, принадлежали заводу "Электростандарт".

Первые отреставрированные залы дворца были открыты 8 мая 1985 года. В настоящий момент реставрационные работы продолжаются. Однако уже сейчас Гатчинский дворец является первоклассным музеем, занимающим свое достойное место в "жемчужном ожерелье" Петербурга.