Черно-белый Марш

Первомайский «Марш несогласных» прошел по согласованному с властями маршруту, от БКЗ «Октябрьский» до Пионерской площади, через Лиговский и Невский проспекты и улицу Марата. Акция собрала более 500 человек и была отмечена мелкими провокациями. Еще до начала шествия провокаторы атаковали лидера запрещенной и ликвидированной НБП Эдуарда Лимонова.

Первомайский «Марш несогласных» прошел по согласованному с властями маршруту, от БКЗ «Октябрьский» до Пионерской площади, через Лиговский и Невский проспекты и улицу Марата. Акция собрала более 500 человек и была отмечена мелкими провокациями.

fier_427

Еще до начала шествия провокаторы атаковали лидера запрещенной и ликвидированной НБП Эдуарда Лимонова. Неизвестные забросали его навозом, отправив отмываться. Далее по пути следования в колонну полетели красные трусы-стринги с недвусмысленной надписью «Это я – Эдичка». После этого, «несогласных» уже традиционно забросали пластмассовыми фаллосами. На этот раз злоумышленников поймали и передали в руки милиции.

А на улице Марата к Маршу захотела присоединиться группа из нескольких десятков африканцев. Милиция, недоумевая, разрешила им идти до Пионерской, но на некотором расстоянии от основной колонны. Темнокожие студенты несли плакаты «Наш герой-Иван Дулин», рекламируя персонаж из шоу «Наша Russia», и растяжку «Мир. Труд. Май».

negr_427

negru_427

Количество представителей правоохранительных органов на подступах к Пионерской площади зашкаливало все возможные пределы. Когда на Загородном проспекте показалась колонна с флагами, ее возглавляла милиция, которая шла в передней шеренге демонстрантов.

omon_b_427

Так как Марш был праздничным, политиков призвали говорить коротко и оставить больше времени музыкантам.
Лидер ОГФ Гарри Каспаров напомнил, что сегодня по городу прошли несколько колонн, среди которых, власть с «ручными» профсоюзами, а также «зажравшиеся миллиардеры из партии «Единая Россия», которые также отмечают праздник труда. Окрестив единороссов «трусливой шпаной», Каспаров пригрозил, что их не спасет жиденькая цепочка ОМОНа, потому что «нельзя грабить бесконечно». «Мы пройдем по Тверской к Кремлю, по Невскому проспекту - по главным улицам страны и вернем их народу», - пообещал политик.

Правда позже Каспаров признался журналистам, что массовое сознание не поддается прогнозированию, и предсказать, когда «плотину прорвет», практически невозможно.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник в светлом пиджаке был более лиричен.

reznik_427

Он поставил отличную оценку гражданскому обществу Петербурга и предложил сделать главным лозунгом Марша «Весна. Свобода. Петербург». «Нами движет не ненависть, а любовь к стране, надежда и мужество», - сказал Резник.

Выступавший вслед за ним Эдуард Лимонов, напротив, не желал «радостно блеять «Мир. Труд. Май» и обрушился на власть.

limonov_b_427

«Собрались братки и сказали – ну, теперь ты будешь гендиректором», - разъяснял Лимонов политическую ситуацию. «Эти ребята навязали нам новый царизм», - скорбно отметил он.

Не прошло и года, как экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов превратился в заправского оратора. Рефреном его речи стал призыв «освободить заключенных». Он назвал людей за решеткой «порядочными людьми, потому что их не сломали шантаж, подкуп и угрозы». По мнению «несогласного» Илларионова, то, что в России в XXI веке есть политзаключенные, является национальным позором.

Каспаров и Лимонов покинули митинг, а Андрей Илларионов еще долго что-то объяснял окружившей его толпе, в частности заявил, что рост цен на продовольствие связан с безответственным решением власти подписать Киотский протокол.

После Илларионова на сцену вышла группа «Телевизор», которая спела практически весь свой политический репертуар. В первой песне солист Михаил Борзыкин обещал, что «рано или поздно «Единая Россия» прямо с обрыва пойдет на одно». «Ишь, распелся», - неприязненно бормотал мужчина номенклатурной внешности с видимым недоумением, - почему «Телевизору» такое дозволено.

Основной костяк «несогласных» был прежним.

pervomai_b_427

Развевались флаги партии «Яблоко», ОГФ, «Обороны», «Социал-демократического союза молодежи», «Живого города». К традиционным лозунгам «Нам нужна другая Россия!» и «Это наш город!» добавился «Выйди на улицу, верни себе город!».

Плакатов и растяжек было немного: «Долой самодержавие!», «Путин вляпался в историю», «Небоскреб Газпрома – победа брюха над духом». Экзотически смотрелись защитники Тибета с растяжкой «Сохраним Тибет!». Плотной группой, увеличивающейся на глазах, стояли темнокожие студенты. Один их них рассказал, что их привезли «из Москвы, Тулы и других городов» на митинг по толерантности. Руководили иностранцами «молодые люди из Рязани», уже не в первый раз замеченные в провокациях на Маршах несогласных и, по словам организаторов, близкими к «Молодой гвардии». Причину привлечения к российской политике африканцев назвала одна из активисток движения «За Васильевский остров»: «Они ждут, что на них нападут нацболы, будет масштабная потасовка, и все на митинге это знают», - рассказала женщина.

Но все закончилось мирно, и использованных в политических целях иностранных студентов посадили в автобус «Рязань-Петербург» и отправили по домам.

Иван Скиртач, Росбалт-Петербург