Петербург - все новости
3 мая 2008, 10:24

День молчания напомнит о толерантности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. В парке Чернышевского с 12.00 до 14.00 часов сегодня будет проведен пикет, которым его участники отметят Международный день молчания. Как сообщили его организаторы, акция пройдет под девизом: «Мы молчим, чтобы нас услышали!».

Участники акции с залепленными скотчем ртами будут молча, без каких-либо комментариев раздавать листовки прохожим. Листовки посвящены теме замалчивания дискриминации по различным признакам, тексты листовок направлены против насилия и за человеческое достоинство, призыву к толерантности и позитивным изменениям в отношениях между людьми в школах, университетах, на работе, в институтах власти.

Проблемы дискриминации, морального и физического насилия, отсутствия толерантности и замалчивания преступлений на почве ненависти актуальны для современной России не менее, чем для западных стран. В последние годы в России растет количество преступлений, совершаемых на почве национальной, религиозной вражды. Периодически в средствах массовой информации появляются единичные сообщения о преступлениях против людей негетеросексуальной ориентации, но в реальности этих преступлений больше в десятки, если не в сотни раз. Травля "не таких" детей в образовательных учреждениях - то, что стыдливо замалчивается, но присутствует повсеместно.

День молчания - это акция, нацеленная на широкие слои населения и призванная обратить внимание людей на проблемы замалчивания преступлений на почве ненависти, дискриминации, физического и морального насилия и интолерантности. Это возможность продемонстрировать, что данные проблемы касаются не каких-то никому не известных людей, но нас самих, наших родных, близких, друзей.

Эта акция в России проводится в рамках Международного дня молчания (The International Day of Silence), посвященного проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и интолерантности. Это ежегодная акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США и с 2007 года в Европе. Международный день молчания в этом году прошел 25 апреля в США, Польше, Словении, Швеции и Нидерландах и посвящен памяти погибшего 15-летнего калифорнийского школьника Лауренса Кинга, убитого в феврале текущего года своим 14-летним одноклассником за то, что Кинг был геем. А 3 мая 2008 года День молчания впервые проходит в России.

Организаторы Дня молчания в Санкт-Петербурге: Российская сеть ЛГБТ-организаций (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы. трансвеститы); Служение "Nuntiare et Recreare"; Молодежная инициативная ЛГБТ-группа.