Петербург - все новости
3 мая 2008, 18:08

В Петербурге напали на участников пикета секс-меньшинств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. На двоих участников пикета представителей секс-меньшинств, который прошел сегодня в саду им. Чернышевского, напали четверо неизвестных. Как рассказал корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" исполнительный директор Российской сети ЛГБТ (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансвеститы) Игорь Петров, нападение произошло в районе дома 116 по Невскому проспекту.

По его словам, после завершения акции ее участники в сопровождении сотрудников правопорядка дошли до метро площадь Восстания. Затем, когда милиционеры покинули участников пикета, те направились к близлежащему кафе. Большинство участников зашли внутрь, но двое, в том числе и Игорь Петров, остались на улице. Неожиданно, со спины на них напали четверо неизвестных, которые нанесли удары по головам участников пикета непонятными предметами и скрылись в неизвестном направлении.

По словам Петрова, пострадавшие уже заявили о факте нападения в милицию, и в настоящее время они находятся в травмпункте.

Напомним, что в парке Чернышевского с 12.00 до 14.00 часов проходил пикет, которым его участники отметили в северной столице Международный день молчания. Международный день молчания (The International Day of Silence) посвящен проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и интолерантности.

В силу того, что акция не была санкционирована, она прошла в форме одиночного пикета. Представитель ЛГБТ стоял на площадке, у него был заклеен рот скотчем, на нем висел плакат со словами: «Молчу, чтобы услышали». Другие активисты сидели на скамейках в саду Чернышевского — у них также заклеены рты. Периодически они менялись местами.

Отметим, что аналогичные выступления проходят сегодня в Ярославле и Новокузнецке в форме флеш-мобов. Кроме того, участники этих акций ходят по улицам и раздают листовки.