Петербург - все новости
14 мая 2008, 12:44

В Петербурге стартует церемония вручения премии имени профессора Овсиевича

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Третья торжественная церемония вручения премии имени профессора Овсиевича лауреатам 2007 года проходит сегодня в Белом зале Дома Ученых им. Горького (Дворцовая наб., 26) и откроется в 14.00 приветствиями и поздравлениями в адрес лауреатов, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Оргкомитета премии.

В ходе церемонии состоится награждение лауреатов 2007 года премиями и почетными дипломами, а также выступление лауреатов с докладами. Завершится церемония торжественным приемом.

В церемонии награждения примут участие ученые Российской Академии наук, вузов Санкт-Петербурга, представители законодательной и исполнительной власти города.

В последние годы усилиями крупных российских компаний и известных предпринимателей учреждено несколько премий и наград за достижения в области развития фундаментальных наук. В сфере экономико-математических исследований первая премия такого рода учреждена в 2005 году при Санкт-Петербургском экономико-математическом институте Российской академии наук, директором-организатором и первым директором которого был профессор Б.Л. Овсиевич. Инициатором учреждения премии и благотворителем выступил ученик Овсиевича кандидат экономических наук А.Р. Кох.

Ежегодно премия присуждается молодым ученым за выполненные в России фундаментальные экономико-математические исследования по направлениям: теоретическая экономика (макро- и микроэкономика); теория игр и исследование операций; математические методы анализа экономических процессов; теория оптимизации.

В 2007 году состоялся третий конкурс работ молодых ученых. По результатам конкурса и решению Совета премии в 2007 году победителями стали:Константин Сонин - II премия - за работу по исследованию взаимодействия диктатора с государственным аппаратом методами теоретико-игрового моделирования и за другие работы этого цикла (Российская экономическая школа / ЦЭФИР). Филипп Ущев - III премия - за разработку моделей эндогенного роста и за эконометрическое исследование сравнительной динамики развития регионов России (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). Евгений Гиленко - поощрительная премия - за разработку моделей для исследования вторичной занятости, учитывающей мотивы заинтересованности работника (экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета). Анжела Егорова- поощрительная премия - за разработку метода оценки альтернатив социально-экономического развития регионов с экспортной ориентацией (на примере Мурманской области) (Мурманский государственный педагогический университет). Мария Ласточкина- поощрительная премия - за работу по экономико-математическому моделированию репродуктивного поведения населения (Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математического института Российской академии наук).