Экстремизм нацелился на молодых

В этом году в Петербурге уже совершено 10 экстремистских нападений. Причем, по таким делам проходят более 60 несовершеннолетних. Это всего лишь сухая строка статистики, но исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что петербургским властям, похоже, пора бить в набат.

В этом году в Петербурге уже совершено 10 экстремистских нападений. Причем, по таким делам проходят более 60 несовершеннолетних. Это всего лишь сухая строка статистики, но исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что петербургским властям, похоже, пора бить в набат.

Именно в городе на Неве произошел ряд резонансных преступлений на почве расовой нетерпимости. После убийства таджикской девочки Хуршеды Султоновой, торговца арбузами азербайджанца Мамеда Мамедова и сенегальца Лампсара Самбы многие попытались навесить на город очередной ярлык. В очередной раз представители исполнительных органов государственной власти, прокуратуры, правоохранительных органов, представители учреждений образования Петербурга, Санкт-Петербургской Епархии, духовного управления мусульман, государственных и общественных организаций затронули эту тему на конференции по противодействию ксенофобии и экстремизму в молодежной среде на территории Санкт-Петербурга, которая прошла в минувшую пятницу в Смольном.

Представитель Следственного управления городской прокуратуры Андрей Лавренко сразу указал, откуда идет угроза нацизма в Петербурге. По его словам, это неформальные движения «Славянский союз», «Славянская община», «Движение против нелегальной иммиграции» и «Русское народное ополчение». Именно члены этих движений совершают в Петербурге экстремистские нападения.

В 2007 году в Петербурге произошло 19 нападений и убийств на почве экстремизма. В этом году таких преступлений совершено уже 10. По словам Лавренко, девять из десяти нападений, по статистике, совершаются молодежью в возрасте от 14 до 18 лет. В свою очередь организаторы акций, которые в своем большинстве старше непосредственных исполнителей, зачастую уходят от наказания. Хотя правоохранительные органы привлекли к ответственности немало идеологов нацизма.

По словам прокурора, в Петербурге создана целая инфраструктура по вербовке нацистов. Например, в спортклуб на Дрезденской улице, где собирались подозреваемые в причастности к серии экстремистских нападений, записывали исключительно тех, кто разделял идеи национал-социализма. К настоящему времени 14 «спортсменов» арестованы, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде – «это дети до 18 лет», сообщил Лавренко. А всего, добавил он, сейчас по экстремистским делам проходят более 60 несовершеннолетних.

Правоохранительные органы, чуть ли не в ходе каждого обыска на квартирах у экстремистов изымают коробками нацистскую атрибутику и литературу. А сколько такого «чтива» можно найти в самом центре Петербурга, у метро "Гостиный Двор", или в Интернете?

Впрочем, у властей есть еще основания для некоторого оптимизма. Количество преступлений против иностранцев в 2007 году сократилось на 10% по сравнению с 2006 годом. Как сообщил журналистам заместитель прокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков, в прошлом году в городе было совершено 831 преступление против иностранных граждан, в этом году подобных правонарушений совершено уже 223.

Кстати, установку обратить внимание на экстремизм дал президент Дмитрий Медведев, представляя на прошлой неделе подчиненным нового директора ФСБ Александра Бортникова. Глава государства перечислил ключевые задачи, стоящие перед службой. «Среди приоритетных направлений деятельности ФСБ остается обеспечение высокого уровня контртеррористической работы и борьбы с экстремизмом», - отметил он. Очевидно, что если слова президента не разойдутся с делами, то экстремизму в нашем городе будет дан серьезный отпор.

Ольга Панкратова