Петербург - все новости
21 мая 2008, 13:52

В Петербурге мумии гуляют по Дворцовой площади

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Восемь мумий вышли на главную площадь северной столицы, чтобы поддержать проект строительства мавзолеев для олигархов на Дворцовой площади. Как передает корреспондент «Росбалта», ровно в полдень 8 молодых людей, с головы до ног замотанные в бинты, вышли на площадь из арки Генштаба.

mumee_0_427

После этого люди в костюмах отправились нарезать круги по площади, вызывая радостное удивление у петербуржцев и туристов.

Театрализованная акция проводилась в поддержку проекта строительства на Дворцовой 4 мавзолеев для захоронения богатейших людей мира.

mumee_2_427

«Две недели назад мы выдвинули этот проект, который позволит донести в бюджет города 40 млрд евро», - заявил генеральный директор ИА «Духовное наследие» Антон Вуйма, который был организатором акции.

mumee_3_427

Он выразил уверенность, что богатейшие международные олигархи, которые хотят быть захороненными подобно Ленину и Тутанхамону, смогут не только изыскать 10 млрд, но и «надавить на власть».

Впрочем, Вуйма признал, что пока никакой реакции городских властей на этот проект не последовало. Отвечая на вопрос, что будет в случае, если желающих будет больше, чем мавзолеев в виде пирамид на Дворцовой, он пояснил: «В этом случае будет увеличиваться цена. Бедные от участия будут отсечены».

Как рассказал Вуйма, молодые люди на площади сами организовали этот флеш-моб, собравшись в Интернете. Он подчеркнул, что их участие в акции абсолютно бесплатно. «Было бы за деньги, мумий было бы значительно больше», - добавил он. Мнение самих мумий о сути происходящего разошлись. Так, одна из них заявила, что выступает за перенос тела Ленина из Москвы в северную столицу, «где Ленин сделал революцию». Вторая мумия хранила практически гробовое молчание. Единственное, что удалось от нее добиться, что она «явилась издалека».

Между тем, Антон Вуйма напрасно жаловался на отсутствие внимания со стороны властей. 8 живых мертвецов недолго гуляли по Дворцовой, в 12.21 петербургская милиция с честью доказала, что может справиться с любыми нарушителями общественного порядка, как с живыми, так и с мертвыми.

Трем мумиям пришлось проехать в ближайший отдел для выяснения личности и разоблачения от бинтов, которые скрывали их вид. Остальным мумиям удалось скрыться.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru