Петербург - все новости
5 июня 2008, 20:36

Портрет Анны Нетребко украсит галерею Метрополитен-опера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Портрет оперной "звезды" россиянки Анны Нетребко украсит сегодня галерею знаменитой Метрополитен-опера в Нью-Йорке наряду с изображениями семи других выдающихся сопрано современности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой напресс-службу театра.

Выставка портретов оперных див, которая помимо Нетребко, включает изображения немки Дианы Дамрау, француженки Натали Диссе, американок Рене Флеминг, Сюзан Грэм и Дебору Войт, румынки Анджелы Георгиу и финки Кариту Маттилу, будет экспонироваться в Метрополитен на протяжении сезона 2008-2009 годов, когда все они будут выступать на сцене знаменитого оперного театра.

Картины принадлежат кисти известного итальянского художника, классика так называемого трансавангарда Франческо Клементе. Все певицы, за исключением Нетребко, на протяжении 4-х месяцев позировали ему в нью-йоркской студии. Чтобы нарисовать россиянку, художник специально летал в Париж, где Анна, находясь на пятом месяце беременности, пела Джульетту в опере Беллини "Капулетти и Монтекки".

Напомним, что бывшая прима Мариинского театра Анна Юрьевна Нетребко родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре, в семье, где отец работал геологом, а мать - инженером. Будущая народная артистка России, обладательница лирико-колоратурного сопрано училась в Петербургской консерватории у профессора Тамары Новиченко, однако консерваторию не закончила. Некоторое время работала уборщицей в Мариинском театре.

В 1993 победила на конкурсе имени Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где спела обширный репертуар под руководством открывшего ее дирижера Валерия Гергиева. В 1995 году Анна Нетребко дебютировала в Сан-Франциско (Людмила, «Руслан и Людмила» Михаила Глинки). Широкую известность ей принесли роли Памины в «Волшебной флейте», Розины в «Севильском цирюльнике».

Оперная дива стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, - таких как Людмила в «Руслане и Людмиле», Наташа в опере «Война и мир» Прокофьева, Луиза в «Обручении в монастыре» и Марфа в «Царской невесте». Нетребко успешно выступала в нехарактерном для нее стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто», Мюзетты в «Богеме» и Джульетты в «Монтекки и Капулети».

В 2002 году состоялся дебют Нетребко в Метрополитан-опера (Наташа, «Война и мир»). В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан», которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управлением Николауса Арнонкура.

В 2003 году в репертуар певицы были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая прошла в Мюнхене, главная роль в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Royal Opera House в Ковент-Гардене.

В 2003 году вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. В следующем, 2004 году, вышел второй альбом — Sempre Libera. Исполнение оперных партий в «Ромео и Джульетте» в паре с Роландо Вильясоном было оценено достаточно высоко. С этим же исполнителем Нетребко исполняла партии в "Любовном напитке" в 2005 году. В том же году она сыграла роль Виолетты Валери в "Травиате" с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале.

В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По ее словам, ей удобнее жить в Вене и Зальцбурге и к тому же австрийское гражданство избавит от бюрократических процедур при получении виз. Австрия удовлетворила прошение 25 июля 2006 года с сохранением гражданства России.