Петербург - все новости
23 июня 2008, 18:32
1

Реставраторы вернули практически утраченный декор ограды «Сада памяти жертв 9 января»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. Реставраторы компании ООО «ВОЗНАР-ЛиК» приступили к монтажу ограды «Сада памяти жертв 9 января». Уникальная ковка стального декора на дубовых пнях вернула к жизни практически утраченное произведение искусства, сообщает пресс-служба Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

В августе петербургские реставраторы приступят к воссозданию последних четырех звеньев ограды. Полностью завершить реставрацию знаменитой ограды сада планируется в 2009 году. Общая стоимость реставрационных работ в 2008 году по воссозданию ограды Мельцера составила около 57 млн руб.

Фактически реставраторам «ВОЗНАР-ЛиК» приходится восстанавливать ограду «с нуля». К моменту начала работ у большинства звеньев ограды сохранилась только основа ограды — каркасы, а художественный декор (листья, вензеля, короны) сохранился в объеме около 5%. Для воссоздания изначального вида были использованы сохранившиеся дореволюционные фотографии ограды.

Всего ограда состоит из 26 звеньев, из них — 24 звена ограды выходят непосредственно на проспект Стачек и два звена — боковые. В настоящее время петербургскими реставраторами восстановлена большая часть - 19 звеньев стальной ограды, выполненной в стиле «необарокко».

«На каждом восстанавливаемом объекте петербургские реставраторы совершают маленькое чудо, — говорит председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. — В данном случае уникальные традиции кузнечного дела мастеров компании «ВОЗНАР-ЛиК» вернули к жизни практически утраченный элемент народного достояния».

Параллельно с реставрацией ограды специалисты компании воссоздают декоративную штукатурку столбов ограды из терразита.

Напомним, что в конце XIX века у западного фасада Зимнего дворца был разбит сад, который позднее, в 1901 году обнесли художественной оградой из стилизованных листьев аканта с вензелями Николая II и двуглавым орлом на высоком цоколе из розового песчаника. Кованая стальная ограда у Зимнего дворца была создана российским архитектором Романом Мельцером. Она является образцом необарочных приемов в стилистике модерна.

В память о жертвах расстрела демонстрации у стен Зимнего дворца 9 января 1905 года, по просьбе рабочих Кировского завода, стальная ограда была установлена в 1924 году на Петергофском тракте, ставшим к тому времени проспектом Стачек.

Производственно-реставрационное предприятие ООО «ВОЗНАР-ЛиК» — «Возрождение. Наследие. Реставрация – Литье и Ковка» организовано на базе бывшего литейного производства завода Сан-Галли в 1991 году.

Среди наиболее значимых культурных и исторических объектов: реставрация металлодекора Домика Петра I, реставрация и воссоздание металлодекора и естественного камня бывшего дворца Великого князя Николая Николаевича, Инженерного замка, Русского музея, а также - реставрация кованой ограды Михайловского сада, Летнего сада и ограды сада Лопухиной.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен