Во власти спорта (видео)

Парламентский сезон в Петербурге еще не закончен. Последнее в эту сессию заседание городского Законодательного собрания пройдет в среду, 2 июля. Но депутатский корпус в неформальной обстановке уже отмечает начало летних каникул. Накануне на Крестовском острове завершился ежегодный спортивный праздник, посвященный завершению парламентского года.

Парламентский сезон в Петербурге еще не закончен. Последнее в эту сессию заседание городского Законодательного собрания пройдет в среду, 2 июля. Но депутатский корпус в неформальной обстановке уже отмечает начало летних каникул. В минувшую субботу на Крестовском острове завершился ежегодный спортивный праздник, посвященный завершению парламентского года.

В этом году спортивный праздник растянулся на два дня. В пятницу завершились соревнования по бильярду в клубе "Нео" на Заневском проспекте. На субботу были запланированы состязания по настольному теннису, гиревому спорту, дартс, мини-футболу и турнир по большому теннису.

Героем первого дня соревнований стал начальник управления садово-паркового хозяйства Петербурга Герман Вихарев. Главный садовник города занял первой место в турнире по русскому бильярду, в котором участвовали 30 человек. "Это определенно рост. В прошлом году я занял только второе место. Особенно приятно выиграть у мастера. Я-то сам любитель", - поделился Герман Вихарев. Его успехи в большом теннисе на следующий день были скромными. "Тут нужны постоянные тренировки, а времени нет", - пояснил он.

Более удачно выступил на корте постоянный представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский. Он вышел из своей группы и вошел в 8-ку лучших игроков, и в десятку лучших в дартс. Выход в полуфинал по теннису члену городского правительства преградила смешанная пара заместителя председателя юридического комитета Юлии Осиповой и Константина Малинина из администрации Московского района. Эта пара в итоге и заняла первое место. Второе место заняли начальник института ФСБ Игорь Луппов и заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Дмитрий Знаменский. Всего на кортах бились около 40 человек.

В празднике на Крестовском острове традиционно приняли участие не только петербургские законодатели и чиновники, но и представители деловых кругов. Бизнесмены не отказали себе в удовольствии сразиться сразу с двумя ветвями власти на футбольном поле и тенннисных кортах и оплатили большую часть расходов. По словам управляющий дирекции по организации спортивных и массовых мероприятий Натальи Черной, из городского бюджета была оплачена только аренда помещений. До 80% расходов взяли на себя спонсоры.

Между тем, компании-партнеры праздника не зря выставили на турнире по мини-футболу свои команды. Первое место заняла команда «Холдинг А-Альянс Групп», на втором месте оказалась команда чиновников из КГИОП, а третье досталось команде «Полюстрово». Эти футболисты оставили далеко позади сборные Законодательного собрания, КГА и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Во второй соревновательный день все желающие могли прокатиться на 5 автомобилях Jaguar. Однако это были не гонки на скоростное прохождения многочисленных петербургских пробок без спецсигналов. На парковке у теннисного центра проходил тест-драйв от салона «Омега премиум», официального дилера марки в городе на Неве.

Несмотря на полузакрытый статус мероприятия и немногочисленность участников (всего около 150 человек) двухдневные соревнования понравились всем. "Это прекрасный праздник спорта и дружбы", - подчеркнул Михаил Бродский. По мнению Натальи Черной, подобные мероприятия "способствуют укреплению взаимодействия между органами исполнительной и законодательной ветвей власти, а также содействуют эффективному исполнению президентской программы по оздоровлению нации, популяризации здорового образа жизни и привлечению внимания общественности к спорту".

Вместе с тем, это не единственное спортивное мероприятие, в котором участвовали городские политики разного уровня, на минувшей неделе. Во вторник, 24 июня команда чиновников в третий год подряд разгромила на футбольном поле представителей петербургского отделения Американской торговой палаты. В выходные дни на Елагином острове прошел 7-ой открытый чемпионат по рыбной ловле. В субботу соревновались профессионалы "мокрого дела". Воскресенье оставили для любителей. На берег закидывать удочки вышли воспитанники детских домов и чиновники. Свои команды рыболовов выставило большинство комитетов администрации. Рыболовный турнир проводится при живом участии вице-губернатора Александра Вахмистрова, который, как известно, является большим любителем рыбалки.

Впрочем, спортивные пристрастия первых лиц северной столицы отличаются разнообразием. Валентина Матвиенко предпочитает большой теннис и не прочь иногда взять в руки ракетку. На закрытии парламентского года на Крестовском губернатор так и не появилась, занятая на традиционном субботнем объезде. Но на корт вышел постоянный представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский. Кроме большого тенниса Бродский занимается дзюдо.

Вице-губернатор Алла Манилова, бывшая глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, занималась фигурным катанием. Председатель Комитета по строительству Роман Филимонов любит дайвинг и подводные съемки. Его пристрастие к погружением на глубину разделяет директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, который, правда, не прочь сыграть и в настольный теннис. Спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов кроме пения, увлекается охотой и рыбалкой. Глава комитета по инвестициям Максим Соколов охотится, успешно катается на горных лыжах и лошадях. В прошлом году он выиграл кубок губернатора Ленинградской области по конкуру.

Иван Скиртач, Росбалт-Петербург

Видеоматериал на сайте Росбалт-видео