Петербург - все новости
2 июля 2008, 12:46

Депутаты Ленобласти озаботились нравственным воспитанием детей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. Постоянная комиссия по образованию и науке Законодательного Собрания Ленинградской области выносит на рассмотрение областного парламента обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову по вопросу поддержки «Концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности». Об этом сообщает пресс-служба ЛеноблЗакСа.

Проблемы, затронутые в обращении, поднимались 2 июня в Государственной Думе на парламентских слушаниях, где Ленинградскую область представляла заместитель председателя постоянной комиссии, депутат Тамара Киселева («Единая Россия»). Широкое обсуждение данного вопроса прошло и в самом регионе, в рамках IV Слета общественных объединений Ленинградской области, где парламентарии и представители НКО пришли к выводу, что такая концепция стране жизненно необходима.

В своем обращении к Председателю Госдумы областные депутаты обращают внимание на то, что на фоне экономического роста, который сегодня демонстрирует Россия, страна переживает глубокий ценностный, духовно-нравственный кризис, социальные последствия которого вызывают не просто тревогу, а требуют немедленного вмешательства. Как говорится в обращении, «сегодня в нашей стране отсутствует единая последовательная система государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей. Безотлагательно требуется четко сформулированная концепция государственной политики в этой сфере».

Областные парламентарии констатируют ценностный кризис, который стал причиной негативных явлений среди детей и молодежи. Его следствием, по их мнению, является низкий уровень культуры и нравственности подрастающего поколения, катастрофически высокий уровень употребления несовершеннолетними алкоголя, наркотиков и табака, высокий уровень подростковой преступности, проституции и насилия среди несовершеннолетних.

Авторы обращения задаются вопросом: что смотрят наши дети сегодня по телевизору? И отвечают: на общедоступных каналах в доступное для детей время - секс и насилие. «Принимать меры надо незамедлительно, иначе вышеописанные тенденции станут гибельными для российской нации. Об этом сегодня ясно свидетельствует демографическая статистика, являющаяся своего рода индикатором всех негативных социальных и ценностных факторов», - говорится в обращении.

«Мы, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, полностью согласны с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике Е.Л.Юрьевым, с председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б.Мизулиной, что духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи не может быть реализовано без изменения государственной политики по формированию и защите нравственности детей. Мы за скорейшее принятие 16 законопроектов, предложенных на прошедших парламентских слушаниях. Одно уже перечисление названий этих документов, можно считать действенным планом для исправления той негативной ситуации, которая на сегодняшний день существует. «О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере», «О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О детской игрушке», «О внесении изменений в федеральные законы в целях упорядочения пребывания детей в общественных местах» и другие», - поясняют парламентарии.

Скорейшее принятие и реализацию предложенного проекта Концепции подкрепляющих ее законопроектов, по мнению депутатов, - действенный путь решения серьезной проблемы, так как «концепция ориентирована на подрастающее поколение и определяют совокупность целей и задач, основных государственных и общественных мер по обеспечению, восстановлению, защите традиционной нравственности общества в целом. Главная идея Концепции - создать усилиями государства и общества условия для формирования духовно-нравственного облика подрастающего поколения на основе традиционной ментальности, защитить психическое и нравственное здоровье наших детей».

Обращение депутаты планируют вынести на рассмотрение Законодательного собрания 8 июля 2008 года.