Петербург - все новости
2 июля 2008, 20:21

На митинге против ТРК у "Ломоносовской" провокаторов проводили аплодисментами (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля . Более ста пятидесяти человек собрал санкционированный митинг протеста против строительство торгово-развлекательного комплекса на месте бывшего кладбища у станции метро "Ломоносовская", передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург" с места событий. Как пояснила одна из организаторов акции Анастасия Филиппова, собравшихся людей возмутили действия компании-застройщика "Макромир". Над толпой то и дело возникали плакаты и лозунги: "Макромир" строй, но не здесь!", "Некромир строит на костях", а также "Нет архитектурным высотным ублюдкам, уродующим и оскверняющим град святого апостола Петра!".

miting_makromir_skirtach1_427

Как заявила корреспонденту другая участница инициативной группы Ирина Андрианова, у строительной площадки собрались жители близлежащих домов. Перед толпой выступили старожилы, которые хорошо помят этот район до 70-ых годов, когда кладбище было в связи со строительством метро. "Я каждый день бегал в школу через это кладбище", - заявил один из выступавших.

На вопрос корреспондента ИА "Росбалт-Петербург" Ирина Андрианова заметила, что митингующим известно о решении вице-губернатора города Александра Вахмистрова приостановить строительство торгово-развлекательного комплекса на месяц. Но граждане требуют, чтобы их включили в состав экспертной комиссии, которая будет обследовать место строительства. Кроме того, как сообщила Андрианова, требования жильцов обусловлены известием, что "Макромир", якобы, уже заплатил за аренду этого участка земли, и у граждан есть сомнения , что экспертиза будет честной. Лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, в свою очередь, пообещал бороться с беспределом городских властей.

Между тем, события на месте проведения митинга стали развиваться неожиданным образом. Около 18.30 мск к месту проведения акции подошли около 20 молодых людей в белых футболках, которые выступили за строительство ТРК. В толпе в ответ на этот демарш раздались выкрики: "позор", "провокаторы", "иуды".

Милицонеры, тем временем, не дали пришедшим смешаться с митингующими и отвели их в сторону. Лидер инициативной молодежи Сергей Черемухин заявил, что они представляют инициативную группу в поддержку развития Невского района. "Мы вынуждены ехать в кино по 2-3 часа, в округе нет ни одного приличного магазина", - посетовал он. Чермехуин утверждает, что он не связан ни с компанией макромир, ни с администрацией. "Я сам здесь живу и решил пригласить друзей из других районов принять участие в этой акции", - заявил защитник ТРК.

Между тем, одна из участниц акции призналась, что защитники строительства, все-таки, связаны с компанией-застройщиком, поскольку, по словам девушки, там работает один из их общих знакомых.

В конце акции организаторы поблагодарили провокаторов за внимание и подарили молодым людям немного аплодисментов.