Петербург - все новости
3 июля 2008, 13:06

Чайка: Прокуратура – опора демократического государства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. Генпрокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопрос о том, в каком направлении должна развиваться прокуратура, процитировал название доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга: «Прокуратура- опора демократического государства». По его словам, это заглавие лучше всего отвечает на вопрос о направлении развития прокуратуры.

Как передает корреспондент «Росбалта», по итогам конференции генеральных прокуроров Совета Европы Чайка заявил, что в каждом государстве прокуратура имеет право на существование в любой форме, объемом полномочий необходимых обществу и государству. В то же время, отметил он, генпрокуроры сошлись в том, что их ведомства должны придерживаться общих принципов. Эти принципы: принцип разделения властей и главенство законов. Генпрокурорам было рекомендовано использовать все имеющиеся у них полномочия для защиты прав человека, как в судебном, так и в несудебном порядке.

Состоявшуюся конференцию Чайка назвал еще одним шагом на пути улучшения правового пространства и укрепление контактов между генпрокурорами стран Совета Европы. Чайка напомнил, что из 47 стран Совета Европы в 35 прокуроры имеют полномочия, позволяющие им защищать права человека вне уголовной сферы.