Петербург - все новости
4 июля 2008, 13:42

Выставка, посвященная масонству, проходит в Музее истории религии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. Выставка «Масонство: история, ритуал, символика», посвященная истории и учению масонства, проходит в Государственном музее истории религии, сообщили в пресс-службе Комитета по культуре северной столицы.

В состав экспозиции вошло около 160 экспонатов (в основном из фондов Музея, а также предметы, предоставленные для выставки специально Великой Ложей России). Все они связаны с историей европейского и русского масонства XVIII – начала ХХ веков и рассказывают о ритуалах и символике братства «вольных каменщиков». Это подлинные рукописи и документы, масонские знаки отличия, ритуальные предметы (фартуки, мастерки, молотки, ленты), редкие гравюры, фотографии и книги, грамоты и дипломы, живопись и скульптура.

Масонство (mason (англ.)– «каменщик») – религиозно-философское движение, возникшее в начале XVIII в. в Англии, откуда затем оно распространилось по всей Европе, а потом и в России. Целями масонского союза были провозглашены нравственное совершенствование, познание себя и истины. Каждая из этих целей достигается на определенной ступени посвящения: ученик, подмастерье и мастер.

Масонское собрание Музея истории религии, сформировавшееся в 1930-х годах из различных источников, включает экспонаты, относящиеся к периоду с 60-х годов XVIII в. по 30-е годы XX столетия. На выставке «Масонство: история, ритуал, символика» - первой подобной выставке в Петербурге с начала прошлого века. Музей впервые представляет свое масонское собрание в таком объеме. Демонстрируя подлинные предметы, связанные с учением и ритуалом масонов, выставка вносит вклад в осмысление этого многообразного и неоднозначного религиозно-этического учения.

Масонство, возникнув почти триста лет назад, продолжает оставаться значимым явлением мировой культурной и общественной жизни. В настоящее время в России насчитывается несколько сотен масонов. В числе «вольных каменщиков» наших дней - чиновники, преподаватели, предприниматели, врачи и журналисты. Благотворительность, сопровождающая деятельность масонских лож на Западе, становится характерной и для российского масонства.