Posted 4 июля 2008,, 11:54

Published 4 июля 2008,, 11:54

Modified 1 февраля, 00:44

Updated 1 февраля, 00:44

Ученые: Маслята и горькушки поставляют к столу радиацию

4 июля 2008, 11:54

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. Вклад грибов в дозу внутреннего облучения населения может составлять до 50%. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявили сегодня на ЭкоФоруме-2008 ученые ФГУН Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора Рамзаева Роспотребнадзора.

Учеными было установлено, что способность грибов впитывать цезий-137 из почвы зависит от вида гриба и почвы. Так, эта способность на песчаных почвах уменьшается в 300 раз в ряду: горькушки — моховики — волнушки — маслята — сыроежки — подберезовики - белый гриб — лисички — подосиновики — опята. А на серых лесных почвах уменьшается в 80 раз в ряду: маслята — белый гриб — волнушки — подберезовики — опята — сыроежки — горькушки - моховики — грузди.

Также учеными отмечено, что за последние 5-6 лет после чернобыльской аварии произошло существенное снижение содержания цезия-137 в продукции сельскохозяйственного производства.