Петербург - все новости
4 июля 2008, 16:34

Чиновников окончательно оставят без подарков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. На последнем в этом сезоне заседании Законодательного Собрания северной столицы был принят в целом законопроект депутата Терентия Мещерякова о введении в часть вторую (а именно – в статью 575) Гражданского кодекса РФ нормы, полностью запрещающей получение подарков государственными и муниципальными служащими в связи с их должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба питерского парламента.

Недавно эта же статья, которая предусматривает возможность получения государственными служащими подарков стоимостью до 5 МРОТ, подверглась критике со стороны следственного комитета при прокуратуре РФ на основании ее противоречия с российским Уголовным кодексом, который любое получение материальной благодарности чиновником при исполнении им служебных обязанностей квалифицирует как взятку.

Депутат же нашел еще одно несоответствие. По его мнению статья 575 противоречит и двум законам - "Об основах государственной службы Российской Федерации" и "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", которые без исключений запрещают государственным и муниципальным служащим получать от физических и юридических лиц любые виды вознаграждений (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, оплату отдыха и развлечений, транспортных расходов и т. д.), связанных с исполнением должностных обязанностей.

«Введение указанных изменений в Гражданский кодекс РФ, - отмечает Мещеряков, - обусловлено необходимостью исключения коррупционной составляющей в действующем законодательстве. В том числе и имеющихся в нем пробелов и противоречий, позволяющих не соблюдать ограничения, связанные с прохождением государственной гражданской и муниципальной службы.  На наличие таких несоответствий в законах неоднократно указывал в своих выступлениях Дмитрий Анатольевич Медведев».