Петербург - все новости
6 июля 2008, 12:03

В Петербурге стартуют курсы повышения квалификации для учителей русского языка из-за рубежа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. В соответствии с Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" и Федеральной программой работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы в Санкт-Петербурге с 6 июля по 17 июля 2008 года будут проходить курсы повышения квалификации учителей русского языка и начальной школы образовательных учреждений с русским языком обучения государств-участников СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья. Об этом сообщает Комитет по образованию Петербурга.

Курсы проводит Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования совместно с ООО «Старый город» по поручению Министерства иностранных дел РФ и при поддержке Комитета по внешним связям и Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга. К работе по проведению курсов привлечены представители сферы образования разных уровней: средних образовательных учреждений, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Курсы повышения квалификации государств-участников СНГ и стран Балтии входят в ряд мероприятий по реализации Федеральной целевой программы «Русский язык 2006-2010», принятой Правительством Российской Федерации, и являются одним из способов решения цели Программы: создания условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения для укрепления государственности, национальной безопасности и престижа страны, развития интеграционных процессов в государствах-участниках СНГ и стран Балтии, полноправного вхождения Российской Федерации в мировое политическое, экономическое, культурное и образовательное пространство.

В течение 2002-2007 годова в Санкт-Петербурге проходили подобные курсы повышения квалификации, нашедшие высокую оценку среди коллег из-за рубежа. Неоднократно по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на обучение и обмен опытом в области преподавания русского языка и литературы направлялись преподаватели из ближнего зарубежья. В этом году на июльские курсы направлено 300 человек.

Программа курсов предусматривает не только учебные занятия, но и проведение круглых столов, мини-конференций по проблемам преподавания и сохранения русского языка в ближнем зарубежье. Слушателям курсов будет предложена культурная программа, позволяющая включиться в культурную и языковую среду Санкт-Петербурга.