Петербург - все новости
6 июля 2008, 15:08

Соревнования по водному слалому проходят на Большом Суздальском озере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. В течение выходных, 5-6 июля, в Санкт-Петербурге проходит второй этап Международного турнира по воднолыжному слалому  «Тампере – Санкт-Петербург — 2008». Соревнования открылись накануне, 5 июля,  на Большом Суздальском озере, сообщили в пресс-службе Комитета по физической культуре и спорту северной столицы.

Уже второй раз в Санкт-Петербурге проводятся международные соревнования по воднолыжному слалому, которые включены в европейский календарь Международной Федерации воднолыжного Спорта (IWSF) 2008 года, наряду с этапом Кубка мира в подмосковной Дубне. Старты воднолыжников пройдут на Большом Суздальском озере.

Организаторами соревнований выступают воднолыжный клуб «Озерки» (Санкт-Петербург,), матч проходит под патронажем Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Выборгского района. Поддержку турниру оказывает и Федерация воднолыжного спорта Финляндии.

Первый этап соревнований прошел в финском городе Тампере 14-15 июня.

К участию в соревнованиях заявлены спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы. Обслуживать турнир будет судейская бригада, в составе которой судьи международной категории из России, Финляндии, республики Беларусь.

Соревнования проводятся в три круга, в категориях: до 21 года, открытый класс, ветераны. В каждом из двух этапов турнира результат фиксируется по лучшему из трех кругов. Победитель турнира определяется по сумме трех кругов при условии, что спортсмен участвовал не менее, чем в четырех кругах.

Напомним, что водные лыжи появились в Америке в 20-х годах прошлого века. В настоящее время на водных лыжах катаются практически во всех странах, регулярно проводятся чемпионаты Мира, ежегодно проходит множество национальных и международных турниров. Локомотивом водных лыж является Международная Федерация воднолыжного спорта (IWSF - www.iwsf.com). Воднолыжный спорт включает три вида - слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина. Слалом - самый популярный и престижный вид.

Суздальские озера в Озерках - колыбель Санкт-Петербургских воднолыжников, именно здесь в 60-х годах тренировались первые чемпионы СССР в слаломе, фигурном катании и прыжках Виталий Медведев, Александр Мясников, Юрий Жуков. Сейчас на третьем озере располагается единственный в городе воднолыжный клуб «Озерки», здесь же тренируется сборная команда города по слалому.