Петербург - все новости
7 июля 2008, 12:31

Ученый: Россия недооценивает природные источники облучения населения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Результаты радиационно-гигиенической паспортизации свидетельствуют том, что население РФ подвергается облучению в значительно больших дозах от источников природного облучения, чем радиационных аварий. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом на ЭкоФоруме-2008 заявил ученый ФГУН Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени проф. П.В.Рамзаева Роспотребнадзора Иван Романович.

Он сообщил, что средние по стране дозы природного облучения составляют около 4 мЗв/год. Вместе с тем, на некоторых территориях эти дозы составляют 10 мЗв/год и более, достигая 250 единиц (Челябинская область). В том числе, высокие уровни природного облучения выявлены в Санкт-Петербурге, а также Ростовской, Томской и Липецкой областях, Калмыкии. На территориях, имеющих значительный повышенный радиационных фон, проживает около 200 тысяч человек. «И это, не считая того, что все мы часто подвергаемся облучению в быту (стройматериалы, бытовое оборудование), на производстве, при медицинском обследовании или лечении», - добавил ученый.

По словам Романовича, высокие уровни природного облучения в основном обусловлены выходами радона, за счет повышенного содержания урана в подстилающих породах (Санкт-Петербург, Читинская и Челябинская области). В ряде случаев это связано с высоким содержанием радионуклидов в источниках водоснабжения. Повышенное содержание радона в воде зафиксировано в 40 субъектах РФ, в том числе - Карелии; Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Читинской, Оренбургской, Тверской областях.

Кроме того, повышенное облучение может быть связано с последствиями хозяйственной деятельности – загрязнением территорий вблизи бывших и ныне действующих предприятий по добыче, обогащению урановых и ториевых руд, а также площадок размещения их отходов.

Свой вклад в это вносит и космос. «К сожалению, в нашей стране мало внимания уделяется радиозащитным мероприятиям в зонах природного облучения, и нет программы переселения людей из таких зон. Защитные мероприятия, в основном, проводятся на территориях искусственного заражения, иногда даже сверхнеобходимого – это постчернобыльский синдром. А проблема территорий, подверженных природному облучению, ушла в тень», - заявил Иван Романович.

Но с облучением нужно и можно бороться, подчеркнул он. Так, на таможенном пропускном пункте в Брусничном до недавнего времени доза облучения составляла 53 мЗв/год. После проведения защитных мероприятий дозу облучения удалось снизить в 34-120 раз.