Петербург - все новости
7 июля 2008, 18:45

На Василеостровской ТЭЦ-7 завершен капремонт котлоагрегата

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. В соответствии с графиком выполнения программы ремонтов основного оборудования на 2008 год, на Василеостровской ТЭЦ-7 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» завершен капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-160-100 ГМ, мощностью 160 тонн пара в час. Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

«В ходе плановых работ была произведена ревизия запорно-регулирующей арматуры, - рассказывает Алексей Кабанов, заместитель главного инженера ТЭЦ-7 по эксплуатации.  – Кроме того, мы полностью заменили верхний пакет водяного экономайзера, третью ступень пароперегревателя и частично - изоляцию обмуровки энергетического котла. Также, в рамках ремонта были проведены контроль металла и эксплуатационная диагностика агрегата. Таким образом, все работы по ремонту энергетического котла полностью завершены».

В настоящее время для обеспечения потребностей района в горячем водоснабжении достаточно мощности уже задействованного оборудования, поэтому агрегат поставлен в резерв. Но уже с началом следующего отопительного сезона он будет задействован на полную мощность, и жители Васильевского острова непременно почувствуют положительный эффект от той огромной работы, которая была нами проведена в ходе ремонта.

Напомним, что в мае 2008 года на Василеостровской ТЭЦ-7 был успешно введен в эксплуатацию еще один котлоагрегат БКЗ-160-100 ГМ, а до конца года на станции планируется установить дополнительные турбину и генератор. Кроме того, будет модернизирована схема выдачи электрической мощности и система технического водоснабжения теплоцентрали. В дальнейшем будет произведена замена действующей паровой турбины мощностью 60 МВт на новую, более современную, мощностью 87 МВт.
В общей сложности на проведение работ по капитальному ремонту котлоагрегата было направлено более 9,5 миллиона рублей. Всего же в 2008 году ОАО «ТГК-1» планирует затратить на ремонт основного оборудования электростанций почти 2 миллиарда рублей, что на 120 млн. рублей больше, чем в 2007 году.

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей.  ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро, дизельные, комбинированные). Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 940 км. Установленная электрическая мощность компании 6 278,4 МВт, тепловая – 14 754 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, Кировске Ленинградской области и Апатитах Мурманской области.

Государственная регистрация компании состоялась 25 марта 2005 года. Операционную деятельность ОАО «ТГК-1» начала 1 октября 2005 года. Структура акционерного капитала ОАО «ТГК-1» (по состоянию на 1.07.08): номинальный держатель 46,36% акций - ОАО «Газпромбанк»; 25,69% акций принадлежит Fortum Power and Heat Oy, 5,60% акций -  ОАО «ГМК «Норильский Никель».