Петербург - все новости
7 июля 2008, 20:22

Трубы «Ижорского трубного завода» выдержали испытания в городе Копейске

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. Трубы "Ижорского трубного завода" успешно прошли испытания в рамках тендера на участие в строительстве магистрального газопровода "Бованенково-Ухта", сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе ОАО "Северсталь". Эти трубы изготовлены из штрипса Череповецкого меткомбината, также входящего в дивизион "Северсталь Российская Сталь".

Для участия в тендере на поставку труб ЧерМК "Северсталь" и "Ижорский трубный завод" (ЗАО "ИТЗ") приступили к разработке технологии производства трубной стали категории прочности К65 (русский аналог этой стали - Х80) в 2007 году. В январе 2008 года на череповецком меткомбинате было произведено 25 листов штрипса категории прочности К65, с толщиной стенки 27,7 мм. В феврале текущего года штрипс был отгружен на ЗАО "ИТЗ" для отработки технологии изготовления труб и дальнейшей аттестации труб в присутствии комиссии ОАО "Газпром".

В рамках тендера, в котором также принимали участие российская "ОМК" (ВМЗ) , японские, корейские и немецкие компании, на полигоне ООО "КЗИТ" (Копейский завод изоляции труб, г. Копейск, Челябинская область) были проведены пневматические испытания труб, с толщиной стенки 27,7 мм, диаметром 1420 мм, рабочим давлением 11,8 МПа. В ходе испытаний оценивалось качество металла, в частности по показателю стойкости металла к протяженному разрушению.

"Испытания показали соответствие продукции "Северстали" предъявляемым требованиям, что было зафиксировано в соответствующем протоколе. Производство штрипса и труб категории прочности К65 в соответствии с этими требованиями металлургическая и трубная компании начнут с июля 2008 г.", - уточнил глава дивизиона "Северсталь Российская сталь" Анатолий Кручинин.