Петербург - все новости
8 июля 2008, 15:23

Суд возобновил слушания по делу о падении крана на Камышовой улице

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Федеральный суд Приморского района Петербурга сегодня возобновил судебные слушания по делу о падении строительного крана на Камышовой улице в 2007 году. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», дело в январе этого года было возвращено судом в прокуратуру для устранения обнаруженных судом процессуальных нарушений.

Процессуальные нарушения прокуратура устранила, да вдобавок еще и пересчитала сумму ущерба - с 7 миллионов рублей до 28,5 миллионов.

Предварительное следствие считает, что причиной трагедии на Камышовой улице стали нарушения правил при ведении строительных работ, которые повлекли смерть нескольких человек по неосторожности и причинение крупного материального ущерба.

Обвиняемым по делу проходит крановщик башенного крана ООО «Строймеханизация-XXI» Егор Денисенко. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", в ходе сегодняшнего заседания адвокат подсудимого Артем Баконин заявил ходатайство суду о том, чтобы подсудимого не признавали гражданским ответчиком по делу в связи с тем, что еще около года назад компания «Строймеханизация-XXI» возместила потерпевшим моральный и материальный ущерб и подписала с ними соглашение о том, что от дальнейших финансовых претензий они отказываются. Однако затем часть потерпевших заявила в суде о намерении предъявить гражданские иски. Суд отказал в ходатайстве адвокату подсудимого, однако приобщил к материалам дела по его просьбе соглашения между компанией и истцами и финансовые документы о получении потерпевшими возмещения.

Напомним, что трагедия произошла утром 27 февраля 2007 года на Камышовой улице. На жилой 12-этажный дом упал башенный высотный кран, который находился на расположенной пососедству стройке. Прорубив фасад, металлическая конструкция крана развалилась на куски. Серьезные повреждения получили семь квартир, погибли трое жильцов дома, включая годовалого ребенка, а еще двое петербуржцев получили серьезные травмы.

Пострадал и сам Денисенко. Крановщик при падении получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и повреждения спины. По версии следствия, причиной трагедии стало то, что Денисенко одновременно стал поворачивать стрелу крана и двинулся вперед, в результате кран сбил тупиковые упоры на своем пути, съехал с них и рухнул на соседний дом.

В ходе следствия выяснилось, что при демонтаже двух звеньев кранового пути, который производился за десять дней до трагедии, не был установлен упор выключающий (ограничитель движения).