Петербург - все новости
8 июля 2008, 17:15

Депутаты Ленобласти просят Сердюкова решить вопрос строительства автовокзала в Мурино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Законодательное Собрания Ленинградской области на сегодняшнем заседании приняло обращение к губернатору региона Валерию Сердюкову по вопросу развития транспортно-логистических вокзальных комплексов на территории области, и, в первую очередь, развития уже существующей областной автостанции в поселке Мурино Всеволожского района. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В своем обращении к главе региона депутаты описывают ситуацию вокруг построенной год назад на средства открытого акционерного общества «Леноблпассажиравтотранс» автостанции «Северная» в поселке Мурино. Она расположена на временно выделенной администрацией Всеволожского муниципального района территории, и срок аренды земли уже истек. Сейчас станция на Привокзальной площади у железнодорожной станции «Девяткино» и одноименной станции метро, откуда отправляются автобусы 21-го междугородного маршрута, в день обслуживает до двух тысяч пассажиров. Новый автовокзал уже работает на полную мощность, в чем депутаты убедились во время посещения «Северной» в рамках выездного заседания постоянной Комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Депутаты во время своего визита отметили, что со строительством областной автостанции «Северная» создана основа областной междугородной автобусной сети. Из Петербурга вывели основные северные и северо-восточные междугородные маршруты, и в результате резко снизилась зависимость в вопросе междугородних пассажирских перевозок от решений властей северной столицы. Однако, говорится в обращении, размещение автостанции «Северная» по площади и расположению не удовлетворяет растущему объему перевозок пассажиров в межмуниципальном, пригородном и междугородном сообщении. Выделенный местной властью земельный участок площадью 0,37 га под временное размещение автостанции не позволяет станции развиваться. Необходимо выделение еще одного участка, прилегающего к железнодорожной станции, общей площадью не менее 2,5 га.

Проектирование, строительство и эксплуатация транспортно-логистических вокзальных комплексов в поселках Мурино и Кудрово, считают парламентарии, позволили бы комплексно решить проблемы пассажирских перевозок на территории Ленинградской области в межмуниципальном и междугородном сообщении до 2015 года. Поэтому Законодательное Собрание Ленинградской области обратилось к губернатору с предложением решить вопрос строительства транспортно-логистического вокзального комплекса площадью 2,5 га в районе Привокзальной площади Муринского сельского поселения.