Петербург - все новости
8 июля 2008, 17:07

Эксперты: Современное телевидение — это ужас и борьба за деньги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. Нынешнее телевидение — «это ужас». Такое мнение о самом популярном средстве массовой информации высказал сегодня известный режиссер Игорь Масленников на пресс-конференции «Телевидение в книжной обложке» в ИА «Росбалт».

По словам Масленникова, современное телевидение утратило свою «культурную просветительскую роль и превратилось в интертейнмент» («entertainment» - англ. зрелище, представление, развлечение). В качестве причины столь радикального изменения режиссер отметил тотальное стремление к получению максимальной прибыли от телепередач. «Превалирование сериалов, рекламы, боевиков заставило меня смотреть только новости и футбол», - заявил Масленников. По его мнению, только ночью, часа в 2 ночи, руководство каналов показывает хорошие фильмы, которые заслуживают внимания.

«Сегодняшнее кино уже не может заставить человека переживать, оно служит только для передачи информации», - посетовал режиссер, отметив, что нынешняя телеиндустрия перестала заниматься развитием характера показываемого персонажа, что привело к бедности и примитивности сюжета.

Подытожил слова своего известного коллеги телевизионный режиссер и продюссер Владимир Максимов: «Раньше борьба на телевидении была за душу зрителя, а сейчас — за его инстинкты». «За деньги», - поправил его Масленников.

Напомним, что в понедельник, 7 июля, Ленинградское телевидение отмечало 70-летний юбилей. Седьмого июля 1938 года вышел в эфир Опытный Ленинградский телевизионный центр (ОЛТЦ) с первой постановочной передачей, которая длилась два часа и включала в себя концерт и отрывки из кинофильмов.

Сегодня петербургский «Пятый канал» доступен в эфире 198 городов страны, в 331 городе сигнал распространяется по кабельным сетям, а к концу 2009 года по охвату он сравняется с другими федеральными каналами.