Петербург - все новости
8 июля 2008, 18:46

Психиатрическая служба Петербурга станет лучше на 3 млрд 572 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. План мероприятий по совершенствованию психиатрической службы на 2008-2010 годы был принят сегодня на заседании городского правительства, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

По словам главы Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, целями плана является сохранение, восстановление и укрепление психического здоровья жителей Петербурга, удовлетворение их прав на получение высококвалифицированной психиатрической помощи.

По данным Щербука, в настоящее время психиатрическую помощь в Петербурге получают 66 тыс. 373 взрослых и 30 тыс. 489 детей и подростков с психическими расстройствами, среди них более 72% - это больные с серьезными психиатрическими диагнозами, такими, как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. 26 тыс. 542 взрослых и 3 тыс. 478 детей и подростков – это инвалиды 1 и 2 групп.

В рамках плана по совершенствованию психиатрической службы планируется обновить оборудование существующих стационаров и открыть новые стационары дневного пребывания, что по словам Щербука, создаст благоприятные условия для интеграции больного в здоровый социум, отодвинет сроки инвалидизации и косвенным образом, за счет сохраненной или частичной трудоспособности, сэкономит государственные средства на лечение и социальное обеспечение больных с психическими расстройствами.

Щербук отметил, что внимание будет уделяться и закупкам препаратов нового поколения, которые позволяют улучшить качество жизни больных, сократить процент инвалидизации, снизить количество повторных госпитализаций на 5%.  На все эти цели из городского бюджета в течение трех лет будет выделено 3 млрд 572 млн рублей, из которых 481 млн рублей составит помощь детям.