Петербург - все новости
9 июля 2008, 10:41

Легендарный The Harlem Blues&Jazz Band выступает в Филармонии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Концерт группы The Harlem Blues&Jazz Band пройдет сегодня вечером в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по культуре северной столицы.

Группа была основана в 1973 году тромбонистом и певцом блюзов Клайдом Бернхардтом и фанатическим поклонником джазовой музыки Альберотм Вольмером, врачом по профессии. Цель создания этой группы была несколько необычной – дать возможность значительным музыкантам, выступавшим в прошлом, в «классическое время джаза», в наиболее известных джазовых и блюзовых группах Америки, не быть забытыми и вновь выйти на сцену.

С момента основания группа всегда была сильно связана с творчеством Луиса Армстронга. Первым саксофонистом группы был Джордж Джеймс, который играл с Армстронгом в 30-е годы и был участником первого триумфального возвращения легендарного трубача в Новый Орлеан.

В первый же год с момента основания группы к ней присоединился контрабасист Джонни Виллиамс, который оставался в ней 25 лет, до своей смерти в 1998 году, в возрасте 90 лет. Он играл с Армстронгом в конце 30-х – начале 40-х годов и часто пел вместе с ним его знаменитый хит Rockin‘Chair.

В The Harlem Blues&Jazz Band было еще несколько музыкантов, которые в разное время выступали и записывались на пластинках с Луисом Армстронгом.