Петербург - все новости
9 июля 2008, 12:58

В Петербурге построят студию анимационного кино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Отечественный производитель мультфильмов впервые в истории российского кинорынка строит анимационную студию. Студия анимационного кино "Мельница", чьим контролирующим совладельцем является кинокомпания СТВ, получила от властей Петербурга участок площадью 0,9 га и вложит в строительство студийного комплекса не менее $5 млн. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

"Мельница" вкладывает деньги в строительство на фоне роста отечественного мультипликационного рынка: в прошлом году на его долю пришлось 10% всех прокатных сборов в России, отмечает издание.

Земельный участок под строительство расположен на проспекте Большевиков (спальный район города). Как рассказал Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании СТВ — контролирующего совладельца "Мельницы" (у компании также есть соучредители — частные лица), на участке будет построено здание площадью около 3 тыс. кв. м, где разместятся студии мультипликации и звукозаписи с оборудованием Dolby Digital. На следующем этапе, возможно, будет построен и второй студийный корпус, отметил он.

Сейчас "Мельница" арендует помещение у "Леннаучфильма". Построить собственное здание ее владельцы решили из-за нестабильности арендных отношений: судьба самого "Леннаучфильма" сейчас обсуждается в связи с возможной приватизацией. Анимационная студия "Мельницы" в Петербурге станет первой, построенной в России в постсоветский период.

По предварительной оценке Сельянова, в строительство студии придется вложить не менее $5 млн. По словам директора по консалтингу компании Praktis CB Алексея Чижова, стоимость 0,9 га в районе выделенного участка может составить $2 млн. Стоимость строительства студии анимационного кино он оценивает в 150 млн руб. ($6,4 млн). Вопрос о возможном привлечении инвестора в проект Сельянов не комментировал. Участники рынка оценивают оборот студии примерно в $10 млн в год.

"Мельница" — один из лидеров на рынке российских анимационных студий. Она создала три из шести самых успешных, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", мультфильмов 2007 года, включая лидера проката - картину "Илья Муромец и Соловей-разбойник", собравшую $10 млн. В производстве у "Мельницы" в этом году находятся полнометражные фильмы "Василиса и Серый Волк" и "Про Федота-стрельца, удалого молодца" (совместно с "Первым каналом", бюджет проекта оценивается в $2-2,5 млн), а также короткометражные мультфильмы по басням Крылова. Кроме того, студия третий сезон производит совместно с каналом "Россия" мультсериал "Лунтик и его друзья", что является достаточно редким успехом для отечественной мультипликации.

"Возможность инвестировать в инфраструктуру появилась лишь пару лет назад с открытием кинотеатрального проката для анимации, позволить себе такой проект могут лишь лидеры рынка, собравшие за свои картины по $10 млн", — рассказал президент "СТС медиа" Александр Роднянский. Сборы от проката мультфильмов в России растут. В 2007 году бокс-офис мультфильмов, вышедших в прокат в России и СНГ, составил почти $60 млн — 10,5% от общих кассовых сборов, подсчитали в ГК "Централ Партнершип" (ЦПШ, инвестор мультпроекта "Сапсан"). Так, мультфильм "Шрек Третий" собрал в России и СНГ $23,38 млн, заняв второе место среди лидеров проката. В 2005 году самый кассовый мультфильм "Мадагаскар" стоял лишь на седьмом месте со сборами в $7,59 млн. По словам первого заместителя гендиректора группы ЦПШ Сергея Шестакова, строительство постоянно действующих студий — небольшой, но знак стабильности рынка анимации в России.