Петербург - все новости
9 июля 2008, 17:19

Уникальный музей истории кораблестроения и мореплавания может появиться в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Находки, сделанные исследователями проекта «Тайны затонувших кораблей», необходимо разместить в музее. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом говорили сегодня участники проекта на пресс-конференции по итогам экспедиции, которая завершилась накануне.

По мнению исполнительного продюсера проекта Ильи Кочорова, главной проблемой является сохранность объектов. Дело в том, что при контакте с воздухом останки старинных судов могут начать разрушаться. Поэтому планируется создать музей, где экспонаты будут размещены в естественной для них среде, то есть в специальных аквариумах с водой Балтийского моря.

Научный руководитель проекта Андрей Лукошков отметил, что музей может получиться уникальным. Исследователями найдены останки шведского судна, датируемого 1590 годом, крейсера «Олег» и одноименного фрегата, немецкого парохода 19 века, и даже древнерусских кораблей. Это - далеко не все экспонаты, которые проект «Тайны погибших кораблей» может предложить посетителям. Его инициаторы надеются на непосредственное участие государства, ведь для организации музея потребуется около $60 миллионов. Место размещения уникального памятника культуры будет определено позже, но им вполне может стать Кронштадт.