Петербург - все новости
11 июля 2008, 15:14

Прокуратура: Преступники, сообщающие о ложных терактах, ловятся "по горячим следам"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. В Петербурге участились случаи заведомо ложных сообщений граждан об акте терроризма, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в прокуратуре Петербурга.

Так, 12 февраля этого года неустановленное лицо, позвонив в службу «02», сообщило о заминировании дома 74/3 по проспекта Маршала Жукова. На место происшествия срочно выехали сотрудники УВД Кировского района, МЧС и УФСБ. Жители дома в срочном порядке были эвакуированы, и на протяжении нескольких часов, пока шло обследование дома, находились на улице. В результате - взрывное устройство обнаружено не было.

По данному факту 13 февраля отделом дознания УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело. Лицо, совершившее преступление, в настоящее время установлено. Сотрудниками правоохранительных органов предъявлено обвинение, а материалы уголовного дела направлены в суд.

13 июня этого года неустановленное лицо, находясь в одной из квартир дома 23/2 по улице Козлова, около 17.00 часов позвонило в службу «02» и сообщило, что здание школы N657 по Комендантскому проспекту заминировано. Сразу же по тревоге на место происшествия выехали сотрудники УВД Приморского района, МЧС и УФСБ. На протяжении длительного времени им пришлось проводить тщательный обыск помещения школы на предмет обнаружения взрывного устройства, при этом лица, находящиеся в помещении школы, были эвакуированы. В итоге - взрывное устройство обнаружено не было.

Уже 14 июня по данному факту УВД Кировского района Петербурга возбудило уголовное дело. В настоящее время лицо, совершившее указанное преступление изобличено, проводится комплекс необходимых следственных действий. "Приведенные выше факты указывают, что фактически все сообщения о заведомо ложных актах терроризма, раскрываются сотрудниками правоохранительных органов по "горячим следам". При этом деяние квалифицируется по статьей 207 Уголовного Кодекса РФ, ответственность по которой предусмотрена вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет", - отметили в прокуратуре Петербурга.