Петербург - все новости
11 июля 2008, 16:24

Алферов: Коллайдер не приведет к концу света

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Запуск в Швейцарии и Франции Большого адронного коллайдера никакой опасности для человечества не представляет. Такое мнение высказал в ИА «Росбалт» в ходе заседания клуба «Гость ученый» академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов.

Он отметил, что детально говорить об этом должны узкие специалисты. При этом ученый напомнил, что все серьезные достижения цивилизации — это достижения современной науки. «Как эти достижения используются — другой вопрос», - подчеркнул Алферов.

«Учеными всегда двигала любознательность», - отметил нобелевский лауреат. Когда ученые шли к открытию деления урана, их мысли были связаны с созданием мощного источника энергии. Первое применение этого открытия было совсем иным, констатировал Жорес Алферов. «Нам очень часто не нравится то, что показывают по телевизору, или что пишут в Интернете. Но упрекать за это ученых, которые сделали возможными эти достижения цивилизации, думаю, нельзя», - сказал лауреат Нобелевской премии.

Большой адронный коллайдер размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Два пучка частиц будут двигаться по кольцу диаметром 27 километров в противоположных направлениях на огромной скорости — они будут разгоняться почти до скорости света. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения. Ученые попытаются таким образом воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому появилась наша Вселенная.