Петербург - все новости
13 июля 2008, 13:15

У Петропавловской крепости проходит фестиваль песчаных скульптур

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. VII Международный фестиваль песчаной скульптуры «Чистый родник» проходит у Петропавловской крепости, сообщает пресс-служба Комитета по культуре северной столицы.

Петропавловская Крепость на протяжении трех столетий – душа и символ города. Фестиваль в историческом центре – уникальный пример как для российских, так и для европейских городов, когда на естественном пляже в обрамлении архитектурных шедевров создаются произведения искусства из песка.

Это - самый крупномасштабный проект в данной области, в котором вот уже седьмой год  участвуют более 22 команд из 15 государств. В этом году в искусстве создания песчаных скульптур будут состязаться скульпторы из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Нидерландов, России, Финляндии, Чешской Республики, Швейцарии, Латвии, Эстонии, стран СНГ и других государств.

Одна из идей нынешнего Фестиваля «Чистый родник» - это сохранение и развитие гуманитарного потенциала, многообразия национальных культур, материального и духовного наследия государств СНГ, Европы и Азии.
Основой для творчества скульпторов должны стать образы Воды, Экологии, Защиты мировой окружающей среды.

Чистый родник – источник жизни для всего живого, и как «в каждой капле – океан», так и родник, впадая в ручьи и реки, питает озера и водопады, воссоединяется с морями и океанами, с облаками пролетает планету, дождями напоив землю, вырываясь на поверхность земли, пополняет своей кристальной влагой мировой круговорот воды в природе. Есть в теме «чистый родник» и еще один аспект, который скульпторам можно развить в создании творений из песка. Чистота души и чистота среды обитания человека жизненно важны, и помощником в этом является Семья, которая, как родник, -  частичка в людском  море общества. Нынешний 2008 год в России – год семьи. И тема фестиваля как нельзя лучше раскрывает всю глубину и значимость этого понятия для государства и граждан.

По условиям конкурса командам предоставляется более 300 тонн специально отобранного песка и 5 дней на выполнение конкурсного задания. Высокопрофессиональные мастера создают скульптуры высотою до трех метров, которые останутся на пляже на месяц. В рамках фестиваля песчаных скульптур пройдут концерты, кинопоказы, различные мероприятия и акции на пляже Петропавловской крепости. В этом году Фестиваль песчаных скульптур впервые будет бесплатным для посещения.