Петербург - все новости
14 июля 2008, 12:14

Алферов открыл во Владивостоке симпозиум по наноструктурам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. XVI Международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» открыли сегодня во Владивостоке вице-президент РАН, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и лауреат Нобелевской премии Лео Есаки (Япония).

Как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» в Санкт-Петербургском научном центре РАН, в работе симпозиума принимают участие ведущие и молодые ученые из России и стран Европы, Азии и США. В программе симпозиума - устные и стендовые доклады, научные дискуссии по теоретическим и прикладным вопросам нанотехнологий, в частности, развитие нанотехнологий в научных центрах Дальневосточного отделения РАН.

Как сказал Жорес Алферов, выступая на днях в ИА «Росбалт» на заседании клуба «Гость ученый», интерес к нанотехнологиям и их широкое развитие сегодня можно сравнить с интересом к атомной энергетике и ее развитием в середине прошлого века. Но тогда перед учеными стояла конкретная задача – создать атомную бомбу. Сегодня же нанотехнологии нацелены на развитие сугубо мирных отраслей знаний. Нанотехнологии способны совершить революционные изменения в энергетике, медицине, биологии, материаловедении, создании высоких технологий в промышленности.

Цель симпозиума во Владивостоке также расширение сотрудничества ученых России с учеными стран Тихоокеанского региона. Симпозиум завершится 18 июля.