Петербург - все новости
15 июля 2008, 10:02

В Мариинке поставили польскую оперу «Король Рогер» Кароля Шимановского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. В Мариинском театре состоится премьера оперы «Король Рогер» на музыку великого польского композитора Кароля Шимановского. Постановку осуществил режиссер Мариуш Трелински в сотрудничестве с Вроцлавским оперным театром.

Дирижировать спектаклем будет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Об этом корреспонденту Иа «Росбалт-Петербург» сообщили в Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Кароль Шимановский задумал «Рогера» в конце Первой мировой войны, а завершил в 1926 году. По сюжету и музыке оперу можно отнести к самому началу века. Любопытная параллель — в те же двадцатые годы схожей темой увлечен Прокофьев, создавая «Огненного ангела». Религиозная экзальтация, переходящая в ересь, — такова атмосфера обеих опер.

Мариуш Трелиньский пришел в оперу из кино и, как многие кинорежиссеры, больше занимается построением собственно «сценического кадра», а не проработкой психологии каждого персонажа. Он постоянно подчеркивает различие между жизнью и искусством, не без основания полагая, что рассказанный «в лоб» оперный сюжет может скорее рассмешить, чем растрогать зрителя. Постановки Трелиньского предлагают современное зрелищное воплощение стиля «большой оперы».

Опера "Король Рогер" на подмостках Мариинского театра пройдет в рамках "Польского культурного сезона в России".