Петербург - все новости
15 июля 2008, 18:12

ГУ МВД по СЗФО: Преступники все чаще объединяются в группы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. За шесть месяцев текущего года сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) выявили 216 преступлений, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе ведомства.

Из них 176 (82%) относятся к составам уголовных преступлений, находящихся в компетенции главных управлений МВД.

Начальник ГУ МВД России по СЗФО Вячеслав Красавин отметил, что основные усилия управления направлены на противодействие организованной преступности, носящей межрегиональный характер, борьбу с организованными видами преступных проявлений в сфере экономики и налогообложения, а также противодействие всем формам экстремистских и террористических проявлений.

mentyary427_427

Вместе с тем, закончены расследования уголовные дела по 207 преступлениям. Из них 187 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 33 совершены в крупном и особо крупном размере, 155 - в составе организованных преступных групп, 45 из них совершены ОПГ с межрегиональными и 11 - с международными связями.

По словам Вячеслава Красавина, возросло число выявленных преступлений по статье 210 (организация преступного сообщества (преступной организации), статье 163 (вымогательство), статье 160 (присвоения или растрата денежных средств) Уголовного Кодекса РФ.

Оперативники успешно противодействуют коррупции: количество выявленных преступлений по части 3 и 4 статьи 290 (получение взятки госчиновниками) возросло на 75%. В 4 раза возросло число изготовления или сбыта поддельных кредитных карт и других платежных документов (статья 187 УК РФ) и легализации денег (статья 174.1. УК РФ), на 40% - уклонение от уплаты налогов (статья 199 УК РФ).

Первые реальные результаты достигнуты в выявлении  незаконной банковской деятельности коммерческого подкупа.