Петербург - все новости
17 июля 2008, 10:52

За первое полугодие 4 тысячи семей ветеранов получили квартиры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. За первое полугодие почти 4 тысячи семей инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны получили новые квартиры. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом на пресс-конференции заявил председатель Жилищного комитета правительства Петербурга Юнис Лукманов.

Чиновник отметил, что из 55 тыс. российских ветеранов треть проживает в Петербурге. По состоянию на начало 2008 года, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 17 тыс. 547 семей инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. По истечению первого полугодия на очереди числится 13 тыс. 594 семей, принятых на учет до 1 марта 2005 года. Сократить очередь удалось за счет ее актуализации, предоставления жилья по договорам соцнайма и предоставления госсубсидий.

Лукманов подчеркнул, что по всем городским жилищным программа ветераны «идут приоритетно». Начисление субсидий для приобретения и строительства жилых помещений производится из расчета норматива общей площади жилья, предоставляемой на 1 человека - 22 кв. метров. Такой же размер общей площади жилья будет рассчитываться для членов семей ветеранов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

По сведениям Комитета по строительству, в 2008-2009 годах для государственных нужд будет построено 9,8 тысячи однокомнатных квартир, в том числе: в 2008 году - 3,7 тыс. квартир, в 2009-м - 6,1 тысячи. При этом однокомнатные квартиры будут направлены на обеспечение ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны в первоочередном порядке.

Напомним, что по заявлениям Смольного, все ветераны Великой Отечественной войны – городские очередники получат новое жилье до 1 мая 2010 года. Обеспечение жильем будет осуществлено в следующем порядке: 2008 год - инвалиды Великой Отечественной, до 1 марта 2009 года - участники; до 1 мая 2010-го - граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".