Петербург - все новости
17 июля 2008, 15:15

Лучший памятник Мариусу Петипа пока не выбран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. В Комитете по культуре Петербурга состоялось первое заседание жюри конкурса на лучший проект памятника выдающемуся хореографу Мариусу Петипа.

На конкурс было заявлено двадцать четыре проекта. Члены жюри выбрали четыре из них с рекомендацией заказчику для дальнейшего рассмотрения. Авторами отмеченных работ стали: Ирина Фирстова (творческая скульптурная мастерская под руководством Г.Д. Ястребенецкого); Наталья Карпова (Санкт-Петербургский союз художников, секция скульптуры); Мария Третьякова (творческая мастерская скульптуры Российской Академии художеств) и авторский коллектив в составе Вячеслава Коваленко, Андрея Новикова и Евгения Северова.

В связи с тем, что оргкомитет продолжают поступать обращения скульпторов с просьбой продлить конкурс, в ближайшее время планируется провести дополнительную заявочную кампанию на проекты памятника Мариусу Петипа.

Информация о сроках и условиях проведения следующего этапа конкурса будет опубликована на официальном сайте Фонда Фаруха Рузиматова (http://www.ruzimatov.ru), который занимается организацией конкурса.

В состав жюри конкурса вошли: председатель Попечительского совета Фонда, Советник Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Зорина Мыскова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков, главный художник Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Георгий Шереметьев, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, директор Французского института в Санкт-Петербурге, атташе по культуре Посольства Франции в России Элена Перру, член попечительского Совета Фонда, хореограф Никита Долгушин, а также скульпторы и художники, деятели культуры и искусства, члены петербургского Союза художников России и Союза архитекторов.